BMKG Prakirakan Cuaca Sejumlah Kota Besar di Indonesia Berawan pada Kamis
Kamis, 16 Jul 2026, 07:59 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca di sejumlah kota besar di Indonesia pada Kamis didominasi cuaca cerah berawan hingga berawan tebal.
Dalam siaran BMKG yang diikuti dari Jakarta, Kamis (16/7),wilayah yang diperkirakan mengalami kondisi cerah berawan, berawan, hingga berawan tebal meliputi Banda Aceh, Jambi, Bengkulu, Palembang, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Palangka Raya, dan Samarinda.
âSementara itu, di kawasan timur Indonesia, kondisi serupa diprakirakan terjadi di Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Manado, Ternate, Ambon, Sorong, Jayapura, dan Jayawijaya,â ujar Prakirawan BMKG, Ranika Dwi A.
BMKG menjelaskan dinamika atmosfer saat ini dipengaruhi oleh terbentuknya daerah perlambatan angin (konvergensi) di sejumlah wilayah, antara lain dari pesisir barat Malaysia hingga Selat Malaka, Laut Andaman, Kalimantan Barat hingga Laut Natuna, Kalimantan Selatan hingga Kalimantan Tengah.
Selain itu, daerah pertemuan angin (konfluensi) terpantau di Selat Malaka bagian utara, Laut Andaman, Laut China Selatan, Laut Sulu, Laut Filipina, hingga Samudra Pasifik utara Pulau Halmahera sampai utara Papua.
Kondisi tersebut berpotensi meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sepanjang wilayah yang dilalui.
BMKG mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan ringan di Medan, Tanjung Pinang, Pontianak, Tanjung Selor, Banjarmasin, Mamuju, Palu, Manokwari, dan Nabire.
Selain itu, potensi udara kabur diprakirakan terjadi di Pekanbaru dan Merauke, sedangkan asap kabut berpotensi muncul di Padang.
BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memantau perkembangan informasi cuaca terkini melalui kanal resmi BMKG guna mengantisipasi potensi perubahan kondisi cuaca di wilayah masing-masing.
- Cuaca
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BMKG Prakirakan Cuaca Sejumlah Wilayah di Indonesia Berawan hingga Hujan Ringan pada Kamis
-
Jangan Tunggu Krisis! Daerah Rawan Pangan Harus Jadi Prioritas
-
BMKG Prakirakan Seluruh DKI Jakarta Berawan pada Selasa Siang hingga Sore
-
Transjakarta Perpanjang Jam Operasional Rute T31 PIK 2-Blok M Hingga Tengah Malam
-
Wujudkan Ketahanan Pangan, Perusahaan Teknologi Ini Salurkan Bantuan Protein Hewani bagi Korban Bencana
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.