Gempa Bumi Magnitudo 6,2 Guncang Kepulauan Sangihe
Rabu, 15 Jul 2026, 06:03 WIBSANGIHE - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan peristiwa gempa bumi dengan kekuatan Magnitudo 6,2 mengguncang wilayah Sulawesi Utara pada Selasa (14/7) malam pukul 22.49 WIB.
Dilansir dari akun X @infoBMKG, pusat gempa dinyatakan berada di laut pada koordinat 5,34 Lintang Utara dan 125,06 Bujur Timur, dengan jarak 198 kilometer barat laut Tahuna, Kepulauan Sangihe.
Gempa tersebut diperkirakan memiliki kedalaman titik pusat gempa bumi mencapai 10 kilometer di bawah permukaan laut.
Dampak guncangan dirasakan dengan intensitas skala Modified Mercalli Intensity (MMI) yang bervariasi di sejumlah wilayah Sulawesi Utara.
Masyarakat di Kepulauan Sangihe merasakan guncangan dengan skala III hingga IV MMI, yang menandakan getaran dirasakan nyata di dalam rumah serta terasa seperti ada truk berlalu.
Sementara wilayah Manado, Minahasa Selatan, dan Minahasa merasakan guncangan dengan skala II hingga III MMI, menandakan getaran dirasakan oleh sejumlah orang dan benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
Kendati gempa tersebut tidak dilaporkan berpotensi menimbulkan tsunami, masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap kemungkinan terjadinya gempa susulan.
BMKG terus memantau perkembangan situasi dan akan memberikan informasi lebih lanjut jika diperlukan.
Warga di sekitar lokasi gempa diharapkan mengikuti arahan dari pihak yang berwenang dan mengetahui titik-titik aman di sekitar tempat tinggal mereka sebagai langkah antisipasi.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Viral Surabaya Disebut Dilintasi Dua Patahan, Pakar Geologi ITS: Jangan Panik, Perlu Bukti Ilmiah
-
Flores Belum Tenang, BMKG Ungkap Ada 14.993 Gempa Susulan Sejak 15 Agustus
-
PLN Harus Perkuat Jaringan Transmisi Guna Menampung Energi Terbarukan
-
BPBD DKI Pastikan Gempa M5,9 di Perairan Kepulauan Seribu Tak Akibatkan Kerusakan
-
Gempa NTT Apakah Merembet ke Jawa? Sore Ini Bantul Jogja Digoyang Gempa
-
Cabai Rawit Makin Pedas, BPS Catat Harga Tembus Rp73 Ribu!
-
Tinggalkan Phillip Island, MotoGP Gelar Balapan Jalan Raya Perdana di Adelaide
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.