Warga Makassar Serbu Pemeriksaan Kesehatan Gratis di HUT Dekranas ke-46 dan HKG PKK ke-54.

Sabtu, 11 Jul 2026, 19:05 WIB

Warga Makassar antusias memanfaatkan berbagai layanan pemeriksaan kesehatan gratis dalam rangkaian peringatan HUT Dekranas ke-46 dan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 di Lapangan Hasanuddin, Makassar, Sabtu.

Salah seorang orang tua anak penyandang Sindrom Down, Tarmiah, mengaku terbantu dengan layanan kesehatan yang disediakan.

Ket. Foto: Sekda Sulsel Jufri Rahman meninjau kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis HUT Dekranas dan HKG PKK di Lapangan Hasanuddin Makassar, Sabtu, (11/7). — Sumber: Antara Foto

"Alhamdulillah sangat terbantu, karena anak-anak dan orang tuanya bisa ikut pemeriksaan sekaligus. Di sini juga ada vaksinasi HPV," ujar Tarmiah.

Hal senada disampaikan warga Makassar, Husnul. Menurutnya, layanan kesehatan gratis seperti ini memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memeriksakan kondisi kesehatannya.

"Ini sangat bagus, inisiasi agar masyarakat lebih peduli terhadap kesehatannya sendiri. Karena ada banyak pilihan mulai dari gigi, kesehatan telinga, mata, cek golongan darah, hingga donor darah. Harapannya, setiap event besar ada cek kesehatan gratis seperti ini," katanya.

Layanan kesehatan gratis tersebut menjadi salah satu agenda pendukung HKG PKK ke-54 dan 46 Tahun Dekranas yang mengedepankan peningkatan kualitas kesehatan masyarakat melalui kolaborasi lintas instansi.

Beragam layanan kesehatan disediakan untuk masyarakat, di antaranya vaksinasi HPV, pemeriksaan kesehatan telinga, pemeriksaan golongan darah dan donor darah.

Selanjutnya pemeriksaan status gizi, pembagian kacamata gratis, pemeriksaan kesehatan dan laboratorium sederhana, serta pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut.

Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, Ketua Umum Dekranas Selvi Ananda Rakabuming Raka, Ketua Umum TP PKK Tri Tito Karnavian, Ketua Dekranasda Sulsel Naoemi Octarina, serta para istri menteri yang tergabung dalam Solidaritas Perempuan untuk Indonesia (Seruni), turut meninjau pelayanan kesehatan gratis.

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Tim SAR Gabungan Temukan Seorang ABK yang Hilang di Sungai Musi

Film “Pangku” Raih Tiga Penghargaan Terpuji di Ajang Festival Film Bandung

De Zerbi Minta Maaf atas Kekalahan Tottenham dari Brentford

IKM Fesyen & Kriya Tumbuh 2x Lipat! Kemenperin Genjot Digital Biar Naik Kelas

Bantu Warga Korban Kebakaran Desa Adat Sade, Kemenpar Siagakan Poltekpar Lombok

Tabrakan Beruntun di Tol Senayan, Dua Orang Alami Luka-luka

Dinas Pertanian Kabupaten Lebak: Panen Durian dan Manggis Serap Ribuan Tenaga Kerja 

Belajar Bisnis dari Kisah Yohanes Membangun PepperJo

Libur Panjang Bikin Stasiun Jakarta Padat, 38.842 Penumpang Berangkat Naik Kereta

Bupati Sintang Imbau Warga untuk Peduli dan Hentikan Bakar Hutan dan Lahan

Kerajinan Badui Banjir Pesanan di Bazar Harkop Harnas, UMKM Lokal Raup Omzet

Senangnya! Cerita Komik "Oki dan Nirmala dari Negeri Dongeng" akan Diangkat ke Layar Lebar!

'Perang Dagang' AS vs Kanada, PM Carney Umumkan Tarif Balasan untuk Produk-produk Amerika

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.