Pemkot Bandung Siapkan Rekayasa Lalu Lintas dan Kantong Parkir untuk Dukung Festival Asia Afrika
Jumat, 10 Jul 2026, 18:35 WIBBANDUNG - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menyiapkan sejumlah langkah untuk memastikan kelancaran pelaksanaan Festival Asia Afrika 2026, termasuk penyediaan kantong parkir, rekayasa lalu lintas, hingga penertiban parkir liar.
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, mengatakan kantong parkir akan disiapkan di sejumlah titik mulai dari kawasan Jalan Naripan hingga Cikapundung untuk mengakomodasi kendaraan pengunjung.
Sedangkan rekayasa lalu lintas masih difinalisasi oleh Dinas Perhubungan bersama Polrestabes Bandung melalui analisis dampak lalu lintas.
"Analisis dampak lalu lintas masih dilakukan oleh Dishub bersama Polrestabes agar pelaksanaan festival berjalan lancar," kata dia pada Rabu (8/7) lalu.
Wali Kota Farhan juga menuturkan, tidak akan memberi toleransi terhadap praktik parkir liar maupun pungutan parkir ilegal selama festival berlangsung. "Kalau menemukan parkir liar, akan langsung kami tindak. Tidak boleh ada parkir liar dan tidak boleh ada getok parkir," tegas dia.
Ia menambahkan seluruh kebutuhan penyelenggaraan Festival Asia Afrika telah dialokasikan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2026. Namun pelaksanaan festival tetap disesuaikan dengan kebijakan efisiensi anggaran sehingga konsep kegiatan dibuat lebih sederhana tanpa mengurangi kualitas acara.
"Anggarannya sudah disiapkan sesuai kebutuhan. Memang acaranya lebih sederhana karena efisiensi, tetapi tetap berkualitas," ujarWali Kota Farhan. ils/I-1
- Pemkot Bandung
- Rekayasa Lalin
- Festival Asia Afrika
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Pemkot Bandung Siapkan Penguatan Ketahanan Pangan
-
Kota Bandung dan Kotawaringin Timur Jalin Kerja Sama untuk Tingkatkan PAD dan Digitalisasi Layanan
-
Tiket Pesawat Berpotensi Naik, Menhub Mulai Bahas Tarif Baru dengan Maskapai
-
Wali Kota: Grand Design Kependudukan Jadi Panduan Bandung Menuju 2045
-
Rekor Baru! Sebanyak 275 Pendaki Capai Puncak Everest dalam Satu Hari
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.