Produk UMKM Kuasai Pasar Ritel Modern, Ini Kunci dan Caranya!

Kamis, 09 Jul 2026, 17:13 WIB

JAKARTA - Menteri Perdagangan RI Budi Santoso mengatakan, produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) bisa kuasai pasar ritel modern jika menerapkan pola kemitraan dan kolaborasi sehingga dapat meningkatkan daya saing di tingkat nasional.

"Jadi kita ingin pasar kita yang besar di dalam negeri ini diisi oleh produk-produk lokal. Kita tidak anti produk asing dan investasi asing, tidak bisa juga kita. Tetapi bagaimana produk lokal ini bisa berdampingan dengan produk asing, bisa berkolaborasi," kata Budi di Trans Studio Mal Cibubur, Kamis (9/7).

Ket. Foto: Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (PPKUKM) Jakarta Timur menggelar pelatihan untuk pelaku UMKM dalam menghadapi pasar ritel modern dan kurasi produk di Kantor Walikota Jakarta Timur. — Sumber: ANTARA/HO-Pemerintah Kota Jakarta Timur

Salah satu langkah nyata yang dilakukan adalah melalui peluncuran program perluasan akses pasar, yakni produk fesyen UMKM ke jaringan ritel modern.

Menurut Budi, keberhasilan produk UMKM yang masuk ritel modern menjadi bukti bahwa kualitas produk lokal sudah mampu bersaing dengan merek-merek internasional yang mengisi pusat perbelanjaan modern.

Selain itu, Budi menjelaskan, pemerintah sebelumnya menerapkan kebijakan yang mewajibkan ritel modern menyerap sedikitnya 30 persen produk lokal. Namun, kebijakan tersebut kini diubah menjadi pola kemitraan dan kolaborasi.

Pendekatan baru ini dinilai lebih adil karena tidak memaksa ritel menerima produk yang belum memenuhi standar kualitas.

"Makanya kita ubah kebijakannya menjadi kemitraan atau kolaborasi. Nah, kolaborasi ini seimbang antara ritel modern dengan produk lokal. Artinya, kalau mau masuk ritel modern, ya syaratnya produknya berkualitas. Kalau tidak berkualitas, ya tidak bisa masuk," jelas Budi.

Budi berharap, kolaborasi pemerintah dengan pelaku ritel modern semakin meluas sehingga produk lokal tidak hanya menguasai pasar domestik, tetapi juga mampu bersaing di pasar global.

"Teman-teman UMKM kita memang luar biasa, mengikuti perkembangan produk, mengikuti persaingan global yang ada," ucap Budi. Ant

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Opik

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.