BMKG Prakirakan Mayoritas Kota Besar di Indonesia Berawan hingga Hujan Lebat
Kamis, 02 Jul 2026, 07:28 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini berupa potensi hujan ringan, sedang, hingga lebat, yang dapat disertai kilat dan angin kencang di berbagai kota besar di Indonesia pada Kamis (02/7).
Dikutip dari laman resmi BMKG di Jakarta, Prakirawan Miftah Ali menerangkan secara umum daerah konvergensi memanjang di Laut Natuna Utara, Laut China Selatan, Laut Sulu, Laut Filipina barat hingga timur, pesisir barat Sumatera Barat, hingga perairan barat Sumatera Barat, dari perairan utara Papua Barat Daya hingga Laut Halmahera bagian utara.
Menurutnya, kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah yang dilewati konvergensi atau konfluensi.
Oleh karena itu pihaknya memprakirakan beberapa kota besar akan berpotensi mengalami hujan sedang hingga sangat lebat disertai petir dan angin kencang, yakni di wilayah Medan (Sumatera Utara), Tanjung Selor (Sulawesi Utara), dan Mamuju (Sulawesi Barat).
Sementara itu beberapa kota besar lainnya akan mengalami hujan ringan hingga sedang yaitu wilayah Banda Aceh, Pekanbaru (Riau), Tanjung Pinang (Kepulauan Riau), Padang (Sumatera Barat), Jambi, Pangkal Pinang (Kepulauan Babel), Serang (Banten), Bandung (Jawa Barat), Samarinda (Kalimantan Timur), Ternate (Maluku Utara), Sorong (Papua Barat Daya), Manokwari (Papua Barat), Nabire (Papua Tengah) dan Jayawijaya (Papua Pegunungan).
Adapun kota besar yang diprakirakan hanya akan mengalami kondisi berawan pada hari ini adalah Jakarta, Semarang (Jawa Tengah), Surabaya (Jawa Timur), Yogyakarta, Pontianak (Kalimantan Barat), Palangka Raya (Kalimantan Tengah), Banjarmasin (Kalimantan Selatan), Denpasar (Bali), Kupang (Nusa Tenggara Timur), Makassar (Sulawesi Selatan), Kendari (Sulawesi Tenggara), Palu (Sulawesi Tengah), Gorontalo, Manado (Sulawesi Utara), Ambon (Maluku), Jayapura (Papua), dan Merauke (Papua Selatan).
- Cuaca
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Cedera Retak Tulang Paksa Emma Raducanu Absen dari US Open 2026
-
Cuaca Jakarta Diprakirakan Cerah Berawan Sepanjang Hari Selasa Ini
-
“Preventive Strike” Tak Boleh Jadi Alat Represi
-
Cuaca Hari Ini, Sejumlah Wilayah RI Diprakirakan BMKG Diguyur Hujan
-
Prakiraan Terbaru dari BMKG, Cuaca di Sebagian Besar RI Berawan Tebal Pada Selasa
-
Prakiraan Cuaca Jumat: Mayoritas Wilayah Indonesia Cerah Berawan hingga Berawan
-
Ekonomi Dinilai Sulit Tumbuh di Atas 5 Persen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.