Maluku Genjot Produksi 1 Juta Bibit Kakao, Fokus Maluku Tengah dan Seram Bagian Timur.

Jumat, 26 Jun 2026, 20:37 WIB

Balai Besar Penerapan Modernisasi Pertanian (BBRMP) Maluku menargetkan memproduksi 1 juta bibit kakao untuk mendukung pengembangan perkebunan kakao di Kabupaten Maluku Tengah dan Kabupaten Seram Bagian Timur.

“Hasil pemantauan menunjukkan proses persiapan pembibitan berjalan sesuai tahapan. Saat ini kegiatan masih berada pada tahap pengisian polibag, dengan sekitar 500 ribu polibag atau setengah dari target telah terisi media tanam,” kata Kepala BBRMP Maluku Gunawan, di Ambon, Jumat.

Ket. Foto: Proses pembibitan kakao di Desa Siatele, Kecamatan Seram Timur, Kabupaten Maluku Tengah. — Sumber: Antara Foto

Target tersebut menjadi fokus monitoring lapangan yang dilakukan tim BBRMP Maluku yang diwakili Raihan dan Paulus Kakihary bersama CV Ganuel Jambala Wijaya di Desa Siatele, Kecamatan Seram Timur, Kabupaten Maluku Tengah.

“Monitoring dilakukan untuk memastikan seluruh tahapan persiapan pembibitan berjalan sesuai rencana sehingga target penyediaan bibit unggul dapat tercapai tepat waktu,” ujarnya

Pada lokasi pembibitan seluas empat hektare itu, sebanyak 1 juta bibit kakao akan diproduksi untuk mendukung program penanaman di Kabupaten Maluku Tengah dan Kabupaten Seram Bagian Timur. Program tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas kakao sekaligus memperkuat sektor perkebunan sebagai sumber penghidupan masyarakat.

“Progres tersebut menunjukkan kesiapan pelaksanaan kegiatan sekaligus komitmen seluruh pihak yang terlibat untuk memenuhi kebutuhan bibit sesuai target,” katanya.

Meski demikian, pelaksanaan program masih menghadapi kendala berupa terbatasnya pohon induk kakao bersertifikat di wilayah Maluku. Kondisi tersebut mengharuskan pelaksana mendatangkan sumber bahan tanam dari luar Maluku guna menjamin mutu genetik bibit yang diproduksi.

BBRMP Maluku menilai ketersediaan bahan tanam unggul menjadi faktor penting dalam keberhasilan pengembangan kakao. Karena itu, sinergi antara BBRMP Maluku, pelaksana kegiatan, dan para pemangku kepentingan terus diperkuat agar program pembibitan ini dapat menjadi fondasi pengembangan sektor kakao di Maluku.

  • Balai Besar Penerapan Modernisasi Pertanian (BBRMP)

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.