- Home
-
- Luar Negeri
-
- Gempa Kuat M6,9 Melanda Je...
Gempa Kuat M6,9 Melanda Jepang Timur Laut, Tak Ada Peringatan Tsunami
Kamis, 25 Jun 2026, 09:09 WIBTOKYO - Gempa bumi dengan magnitudo awal 6,9 melanda Jepang timur laut pada hari Kamis (25/6), tidak ada peringatan tsunami yang dikeluarkan, kata badan cuaca negara itu.
Kyodo melaporkan, gempa yang terjadi pukul 07.30 pagi itu terjadi di lepas pantai Pasifik Prefektur Iwate pada kedalaman 50 kilometer. Menurut Badan Meteorologi Jepang, gempa tersebut memiliki magnitudo 6 (atas) pada skala intensitas seismik Jepang, yaitu 7 di Hashikami dan 6 (bawah) di Hachinohe, keduanya di Prefektur Aomori.
Tingkat intensitas di atas 6 berarti tidak mungkin untuk tetap berdiri atau bergerak tanpa merangkak, dan sebagian besar perabot yang tidak terpasang akan bergerak dan benda-benda akan terguling, menurut lembaga tersebut.
Gempa tersebut tercatat berkekuatan d atas 5 di Sannohe, Prefektur Aomori, serta di Morioka dan beberapa bagian lain di Prefektur Iwate. Gempa juga mempengaruhi Hokkaido dan prefektur Akita, Fukushima, Miyagi, dan Yamagata, serta Tokyo dan prefektur-prefektur sekitarnya.
Menurut operator, tidak ada anomali yang dilaporkan di pembangkit listrik tenaga nuklir Higashidori atau Onagawa, yang masing-masing terletak di prefektur Aomori dan Miyagi, atau di pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi atau Daini di prefektur Fukushima.
Tidak ada pula laporan mengenai anomali di pabrik pengolahan ulang bahan bakar nuklir bekas dan fasilitas penyimpanan sementara bahan bakar bekas di Prefektur Aomori.
Layanan kereta cepat Tohoku Shinkansen dihentikan antara stasiun Tokyo dan Shin-Aomori setelah gempa, kata JR East.
Berbicara kepada wartawan di kantornya, Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi mengatakan pemerintahnya sedang mengumpulkan informasi untuk menilai dampak gempa bumi tersebut dan mendesak masyarakat di daerah yang terkena dampak parah untuk "tetap waspada terhadap gempa bumi dengan magnitudo serupa."
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
PLN Harus Perkuat Jaringan Transmisi Guna Menampung Energi Terbarukan
-
BPBD DKI Pastikan Gempa M5,9 di Perairan Kepulauan Seribu Tak Akibatkan Kerusakan
-
Flores Belum Tenang, BMKG Ungkap Ada 14.993 Gempa Susulan Sejak 15 Agustus
-
Gempa NTT Apakah Merembet ke Jawa? Sore Ini Bantul Jogja Digoyang Gempa
-
Tinggalkan Phillip Island, MotoGP Gelar Balapan Jalan Raya Perdana di Adelaide
-
Viral Surabaya Disebut Dilintasi Dua Patahan, Pakar Geologi ITS: Jangan Panik, Perlu Bukti Ilmiah
-
Bantu Penanganan Pasca Gempa NTT, Ditjen Hubdat Optimalkan Layanan Angkutan Penyeberangan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.