Pemkot Pekalongan Siagakan Tim Pendamping untuk Bantu Pembuatan Akun SPMB 2026/2027

Selasa, 23 Jun 2026, 16:35 WIB

Pekalongan - Pemerintah Kota (Pemkot) Pekalongan, Jawa Tengah, menyiagakan tim pendamping untuk melayani orang tua calon siswa dalam pembuatan akun verifikasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027.

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekalongan Mabrur di Pekalongan, Selasa (23/6), mengatakan pembuatan akun dilakukan secara daring dan dapat dikerjakan secara mandiri oleh calon murid.

Ket. Foto: Dinas Pendidikan Kota Pekalongan sedang memberikan pelayanan verfikasi pada calon siswa pada sistem penerimaan siswa baru di Pekalongan, Selasa (23/6). — Sumber: Antara

"Namun demikian kami ataupun satuan pendidikan jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) akan memberikan pendampingan bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan," katanya.

Menurut dia, sebenarnya pembuatan akun bisa dilakukan sendiri secara daring, tetapi Dinas Pendidikan dan satuan pendidikan juga bisa membantu proses pembuatan akun maupun verifikasi berkas.

"Ada dua jenis verifikasi yang saat ini berlangsung. Berkas prestasi diverifikasi di Dinas Pendidikan, sedangkan berkas lainnya diverifikasi di masing-masing satuan pendidikan," katanya.

Didampingi Sekretaris Disdik Pekalongan Siti Nurul Izzah, ia mengatakan hingga kini pelaksanaan proses pembuatan akun dan verifikasi berjalan lancar.

"Tim pendamping serta helpdesk telah disiagakan untuk membantu calon murid baru, termasuk dalam proses unggah dokumen persyaratan," katanya.

Pihaknya menargetkan 150 calon murid baru dapat menjalani proses verifikasi setiap hari pada SPMB Tahun Ajaran 2026/2027.

Adapun verifikasi berkas prestasi, kata dia, dijadwalkan berlangsung selama tiga hari yakni 22–24 Juni 2026. sedangkan verifikasi berkas di satuan pendidikan berlangsung selama empat hari yakni 22–25 Juni 2026.

"Kami berharap seluruh tahapan dapat berjalan tertib dan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengikuti proses SPMB tahun ini. Calon siswa baru diharapkan hadir secara langsung guna memberikan informasi yang diperlukan petugas dan jika berhalangan hadir maka proses tersebut dapat diwakilkan oleh orang tua," katanya.

Redaktur: Andes Tanjung

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU

Karhutla di Jambi Terus Meningkat, Perusahaan Migas Petrochina Jabung Bantu Padamkan

Liga Inggris: Manchester United Tersungkur di Kandang Hull, Tottenham Dipermalukan Brentford

Serie A Italia: Inter dan Napoli Awali Musim 2026-27 dengan Kemenangan, De Bruyne Jadi Pembeda

Bayern Taklukkan Dortmund 2-1 dan Rebut Piala Super Jerman

La Liga Spanyol: Carlos Espi Jadi Penentu, Real Madrid Menang Dramatis di Markas Espanyol

Pemerintah Kota Jambi Dorong Tirta Mayang Tingkatkan Kualitas Air

Tarif Retribusi Turun! Pedagang Pasar Ajibarang Gelar Tasyakuran

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.