- Home
-
- Megapolitan
-
- Rayakan HUT ke-499 Jakarta...
Rayakan HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Gelar Jakarta Twilight Soiree di Lapangan Banteng
Senin, 22 Jun 2026, 21:05 WIBJAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggelar Jakarta Twilight Soiree: Commemorating Jakartaâs 499th Anniversary di Gedung A.A. Maramis, kawasan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Senin (22/6). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Kota Jakarta sekaligus momentum memperkuat hubungan dengan mitra internasional.
Acara tersebut dihadiri ratusan tamu undangan dari dalam dan luar negeri. Hadir dalam kesempatan itu Presiden ke-5 Republik Indonesia, Megawati Soekarnoputri, sekitar 50 duta besar negara sahabat, perwakilan organisasi internasional, serta sejumlah mitra pembangunan yang selama ini menjalin kerja sama dengan Jakarta.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengatakan peringatan HUT ke-499 Jakarta menjadi momen refleksi atas perjalanan panjang kota sekaligus kesempatan untuk memperkuat kolaborasi menuju kota global yang inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan.
"Dalam suasana senja di Jakarta, kita berkumpul untuk merayakan persahabatan, kolaborasi, dan perjalanan panjang sebuah kota yang terus tumbuh," ujar Pramono dalam sambutannya.
Menurutnya, Jakarta terus melakukan transformasi di berbagai sektor, termasuk penataan kawasan perkotaan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah integrasi kawasan Lapangan Banteng dengan Gedung A.A. Maramis guna menghadirkan ruang publik yang lebih nyaman, terhubung, dan mudah diakses oleh masyarakat.
Pramono menjelaskan berbagai indikator menunjukkan perkembangan positif Jakarta dalam beberapa tahun terakhir. Salah satunya tercermin dari peningkatan posisi Jakarta dalam indeks kota global dunia yang naik dari peringkat 74 menjadi 71.
Selain itu, Jakarta juga memperoleh pengakuan sebagai salah satu kota dengan tingkat keamanan yang baik serta sistem transportasi publik terbaik kedua di kawasan Asia Tenggara. Capaian tersebut dinilai menjadi modal penting dalam memperkuat posisi Jakarta sebagai pusat ekonomi dan bisnis regional.
"Komitmen kami tercermin dari meningkatnya peringkat Jakarta dari posisi 74 menjadi 71 dalam Indeks Kota Global. Selain itu, Jakarta juga meraih penghargaan sebagai kota teraman dengan sistem transportasi terbaik kedua di ASEAN," katanya.
Pramono menambahkan, berbagai kemajuan tersebut tidak terlepas dari dukungan dan kolaborasi berbagai pihak, termasuk mitra internasional yang berkontribusi dalam pengembangan sejumlah proyek strategis di Jakarta.
Beberapa proyek yang mendapat dukungan kerja sama internasional antara lain pembangunan MRT Jakarta Fase 2A, pengembangan LRT Jakarta, elektrifikasi armada bus Transjakarta, pembangunan kawasan Transit Oriented Development (TOD), hingga penguatan sistem pengelolaan sampah dan air bersih.
"Atas nama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, saya menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah menjadi sahabat Jakarta. Semoga hubungan ini semakin kuat dan kita dapat terus berjalan bersama mewujudkan kota global yang inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan," tuturnya.
Sementara itu, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, menegaskan Pemprov DKI akan terus memperkuat kerja sama internasional, termasuk mengaktifkan kembali sejumlah kemitraan sister city yang dinilai belum berjalan optimal dalam beberapa tahun terakhir.
Menurut Rano, penguatan konektivitas dan kerja sama antarkota menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung transformasi Jakarta sebagai kota global yang mampu bersaing di tingkat internasional.
"Jakarta telah memiliki sejumlah kerja sama sister city, tetapi sebagian belum berjalan optimal. Kami ingin menguatkan kembali kerja sama tersebut karena konektivitas merupakan syarat penting bagi kota global," tandasnya.
- Lapangan Banteng
- Pemprov DKI Jakarta
- Diplomasi
- Sister City
- Jakarta Kota Global
- HUT Jakarta ke-499
- Twilight Soiree
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Pesta Kembang Api semarakkan HUT Jakarta Ke-499 di Jakarta Fair
-
IWDF 2026 Digelar, Jakarta Perkuat Posisi Sebagai Kota Global dengan Libatkan 1.200 Penari
-
Pemprov DKI gelar program operasi bibir sumbing gratis
-
HUT Jakarta 2026 ke-499: Pemprov DKI Gratiskan Transportasi Umum dan Tempat Wisata 3 Hari
-
Resmikan Biopori Jumbo Pondok Kelapa, Gubernur Pramono Kebut Target Zero Waste
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.