Ketua DPRD DKI: HUT ke-499 Jakarta Momentum Perkuat Identitas Kota yang Berbudaya dan Berkeadilan

Senin, 22 Jun 2026, 13:43 WIB

JAKARTA - DPRD DKI Jakarta menggelar rapat paripurna dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Kota Jakarta di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (22/6). Rapat tersebut menjadi puncak rangkaian perayaan hari jadi ibu kota.

Ketua DPRD DKI Jakarta, Suhud Alynudin, saat membuka sidang menyampaikan ucapan selamat ulang tahun kepada warga Jakarta. Ia mengajak masyarakat menjadikan HUT ke-499 Jakarta sebagai momentum untuk memperkuat identitas kota yang berbudaya, berkeadilan, dan memiliki daya saing global.

Ket. Foto: DPRD DKI Jakarta menggelar rapat paripurna dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Kota Jakarta di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (22/6). — Sumber: Beritajakarta

Menurut Suhud, perjalanan panjang Jakarta sejak masa Sunda Kelapa, Jayakarta, Batavia, hingga menjadi Jakarta telah membentuk karakter kota yang tangguh, terbuka, dan dinamis. Menjelang usia lima abad, Jakarta terus berkembang menjadi pusat pemerintahan, perekonomian, budaya, serta kemajuan bangsa.

Pada kesempatan tersebut, DPRD DKI juga mengapresiasi berbagai capaian pembangunan yang telah diraih Pemprov DKI Jakarta, di antaranya pembangunan infrastruktur yang semakin modern dan terintegrasi, pengembangan transportasi publik, serta penataan kawasan perkotaan yang lebih humanis dan berorientasi pada kenyamanan warga.

Selain itu, Suhud menilai, peningkatan kualitas pelayanan publik, digitalisasi layanan, transparansi anggaran, serta keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan telah mendorong terwujudnya tata kelola pemerintahan yang lebih responsif dan akuntabel.

“Memasuki usia ke-499 tahun, capaian-capaian tersebut hendaknya menjadi landasan untuk melangkah lebih visioner dan berkelanjutan,” katanya seperti disiarkan Beritajakarta, Senin.

DPRD DKI, sambung Suhud, akan terus mengawal kebijakan pembangunan agar berpihak kepada kepentingan masyarakat, memperkuat daya saing Jakarta di tingkat global, serta menjaga identitas kota yang inklusif dan berbudaya.

Dalam rapat paripurna itu, DPRD DKI turut mengapresiasi Pemprov DKI yang kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI untuk kesembilan kalinya berturut-turut.

Menurut Suhud, capaian tersebut menjadi bukti nyata komitmen Pemprov DKI dalam mewujudkan tata kelola keuangan daerah yang transparan dan akuntabel.

Mengusung tema ‘Bergerak Menuju Era Baru Jakarta’, peringatan HUT ke-499 Jakarta menjadi momentum untuk memperkuat persatuan, kolaborasi, dan semangat gotong royong dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan ke depan.

“Dengan fondasi sejarah yang kuat, sumber daya manusia yang unggul, serta tekad bersama untuk terus bergerak maju, kami optimistis Jakarta mampu memasuki era baru sebagai kota yang nyaman dihuni, sejahtera, berbudaya, dan berkelas dunia,” tandas Suhud.

Rapat paripurna tersebut turut dihadiri perwakilan Menteri Dalam Negeri, Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, anggota DPR dan DPD asal DKI Jakarta, serta berbagai unsur masyarakat.

Sebagai bagian dari rangkaian acara, DPRD DKI Jakarta juga memberikan penghargaan kepada atlet, pelajar, qari dan qariah, hafiz dan hafizah, serta muhadis dan muhadisah berprestasi yang telah mengharumkan nama Jakarta di tingkat nasional maupun internasional.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.