Hancurkan 799 Fasilitas, Kerugian Gempa Filipina Tembus 1,36 Miliar Peso

Minggu, 21 Jun 2026, 20:32 WIB

MANILA - Kerusakan infrastruktur akibat gempa magnitudo 7,8 di Filipina pada 8 Juni mencapai 1,36 miliar peso (sekitar Rp400 miliar), menurut Dewan Penanggulangan dan Pengurangan Risiko Bencana Nasional (NDRRMC), Jumat (19/6).

Jumlah tersebut meningkat dibandingkan laporan NDRRMC pada 17 Juni yang mencatat kerugian sebesar 1,29 miliar peso.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

NDRRMC mencatat kerusakan 799 infrastruktur, termasuk di Semenanjung Zamboanga, Kawasan Davao, Soccsksargen, dan Daerah Otonomi Bangsamoro Mindanao Muslim (BARMM).

Sementara itu, jumlah rumah yang rusak di empat wilayah tersebut mencapai 61.119 unit, 13.691 unit di antaranya hancur.

Jumlah korban gempa masih dalam proses verifikasi. Tercatat ada 78 orang meninggal, 1.339 terluka, dan 32 lainnya hilang. Seluruhnya berada di Kawasan Davao dan Soccsksargen.

NDRRMC menyatakan angka-angka tersebut masih dapat berubah setelah proses validasi dan verifikasi selesai dilakukan. Ant

  • philippines peso
  • gempa bumi

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.