Mensos Targetkan pada 2029 Sekolah Rakyat Tampung 400 Ribu Siswa
Kamis, 18 Jun 2026, 18:00 WIBJAKARTA - Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf menargetkan program Sekolah Rakyat mampu menampung lebih dari 400 ribu siswa pada 2029. Saat ini, Sekolah Rakyat telah menampung sekitar 45 ribu siswa dari berbagai daerah di Indonesia.
âSekarang sudah 45.000 siswa, tahun depan bertambah lagi 60.000 sehingga jumlahnya lebih dari 100.000 siswa. Insyaallah pada 2028 mendekati 300.000 siswa dan pada 2029 sudah di atas 400.000 siswa,â kata Saifullah Yusuf saat konferensi pers usai penyerahan sertifikat tanah seluas 6,3 hektare dari Kementerian Hukum di Jakarta, Kamis (18/6).
Ia menjelaskan, Sekolah Rakyat tidak menerapkan sistem pendaftaran siswa baru seperti sekolah pada umumnya. Program tersebut justru menjangkau anak-anak yang berasal dari keluarga rentan dan miskin ekstrem.
âPenderitaan mereka sering kali tidak terlihat oleh kita. Mungkin mereka adalah tetangga kita sendiri atau tinggal di kota besar, tetapi untuk makan dua kali sehari saja sudah sangat bersyukur,â ujar dia.
Saifullah menambahkan, hasil evaluasi selama 11 bulan menunjukkan perkembangan positif pada para siswa Sekolah Rakyat. Mereka dinilai lebih percaya diri, disiplin, dan optimistis dalam menatap masa depan.
âAnak-anak kita kini lebih percaya diri, lebih disiplin, dan lebih optimistis menghadapi masa depan setelah mengikuti Sekolah Rakyat. Mereka juga semakin fokus belajar serta menunjukkan perkembangan positif selama 11 bulan pelaksanaan program tersebut,â ucap Mensos Saifullah. ils/I-1
- Mensos
- Sekolah Rakyat
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
ITSEC Asia Rilis IntelliBron Aman Enterprise, Perluas Akses Keamanan Siber Mobile
-
Mensos Sebut 32 Ribuan Siswa Kurang Mampu Masuk Sekolah Rakyat Tahun Ini
-
Prabowo Kunjungi Jepang, Perkuat Kerja Sama Strategis dari Perdagangan hingga Teknologi
-
Pemprov DKI Jakarta Beri Keringanan Bayar PBB-P2 2026 Mulai April
-
Kemenperin Musnahkan Ribuan Unit APAP Tanpa SNI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.