BMKG Imbau Warga Sultra Waspadai Hujan Lebat Disertai Angin Kencang

Kamis, 11 Jun 2026, 09:00 WIB

KENDARI – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat di sejumlah wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem berupa hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai guntur dan angin kencang pada hari ini.

Prakirawan Stasiun Meteorologi Maritim saat dihubungi di Kendari, Kamis, mengatakan bahwa bahwa peringatan dini tersebut dikeluarkan menyusul adanya potensi peningkatan curah hujan yang signifikan di beberapa kabupaten sejak siang hingga dini hari.

Ket. Foto: Cuaca di perairan Sulawesi Tenggara. — Sumber: ANTARA

Ia menyampaikan bahwa pada siang dan sore hari, potensi cuaca ekstrem ini diprakirakan melanda wilayah Kabupaten Konawe, Konawe Selatan, Kolaka, Kolaka Timur, Bombana, Buton, dan Buton Utara. Sementara wilayah Kota Kendari, Konawe Utara, Kolaka Utara, Muna Barat, Baubau, Buton Tengah, dan Buton Selatan berpotensi mengalami hujan ringan.

"Memasuki malam hari, potensi hujan lebat diprediksi terjadi di wilayah Konawe dan Konawe Utara. Sedangkan pada dini hari, kewaspadaan perlu ditingkatkan bagi warga di Konawe Selatan, Konawe Kepulauan, dan Buton Utara," katanya.

Sebelumnya, pada pagi hari BMKG memantau pertumbuhan awan hujan ringan di sebagian besar wilayah Sultra, termasuk Kendari, Muna, Muna Barat, hingga Kepulauan Wakatobi.

"Adapun parameter teknis menunjukkan suhu udara di wilayah Sultra berkisar antara 24 hingga 32 derajat Celsius, kelembaban udara 60 sampai 95 persen, serta embusan angin bertiup dari arah Timur Laut menuju Tenggara dengan kecepatan hingga 20 kilometer per jam," ujarnya.

BMKG mengingatkan masyarakat, terutama yang bermukim di daerah rawan bencana, untuk mengantisipasi dampak yang dapat ditimbulkan oleh cuaca ekstrem ini seperti banjir, genangan jalan, tanah longsor, hingga pohon tumbang akibat angin kencang.

  • Cuaca
  • Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

3.823 Hektare Padi di Tanah Bumbu, 800 Hektare Terdampak Kemarau Panjang.

Dinsos Tangsel Ungkap 5.127 Pemerima Bansos Terindikasi Judol

Cuaca Panas, Pemprov Babel Pangkas Rute Pawai PBB HUT Ke-81 RI Jadi 4 Km.

Wali Kota Banda Aceh: Aceh Butuh Kebijakan Tepat Hadapi Dinamika Masyarakat.

5 Rumah Sakit Tipe D di Maluku Naik Jadi Tipe C pada 2026, Pelayanan Diperkuat.

Karena Kerap Tercemar, Perumda Tirta Patriot Bekasi akan Ubah Teknologi Pengolahan dan Sumber Air Baku

Pemkab Nduga Salurkan Bantuan Sarana Perikanan untuk Kembangkan Usaha Masyarakat.

Kemenhut Kerahkan 5.000 ASN Bantu Penanganan Karhutla

Kabut Asap Karhutla Ganggu Penerbangan di Banjarbaru, 10 Penerbangan Terdampak.

Pemprov Banten Gelar Diskon Pajak Kendaraan Bermotor

Usai Ditinjau Tim Gabungan, Pemkab Bogor Hentikan Produksi Minuman Beralkohol di Citeureup

Pemkot Bekasi Bongkar Puluhan Bangunan Liar di Bantaran Kali

Pemkot Bogor Dorong Pengembangan Wilayah Timur Melalui Penyelesaian Pembangunan Jalan R3

Stok Beras Indonesia 5,1 Juta Ton, Aman untuk Kebutuhan Pangan dan Hadapi El Nino

Lima Kunci HR Menyiapkan SDM Tangguh di Tengah Perubahan Dunia Kerja

Menhub Instruksikan Peningkatan Keselamatan Transportasi di Kepulauan Riau

Pemkot Jakarta Timur Siapkan Tiga Lokbin untuk Relokasi PKL di Kramat Jati

IPAL Komunal dan Pencegahan Stunting Jadi Pilar Penguatan Kampung Sehat

Utamakan Keselamatan, Kemenhub Imbau Masyarakat Gunakan Kendaraan Berizin dan Laik Jalan

Kemnaker Usulkan Penguatan Pedoman Kesempatan Kerja Inklusif ASEAN

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.