BMKG: Waspadai Potensi Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Sultra Hari Ini

Rabu, 10 Jun 2026, 08:56 WIB

KENDARI – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan lebat di sejumlah wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Rabu (10/6).

Prakirawan Stasiun Meteorologi Maritim Kendari saat dihubungi di Kendari, Rabu (10/6), mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang di sejumlah daerah, baik pada siang maupun malam hari.

Ket. Foto: Hujan ringan diprakirakan melanda wilayah Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara, Rabu (10/6/2026). — Sumber: ANTARA

"Waspada potensi hujan sedang hingga lebat pada siang hari di wilayah Konawe Utara, Kolaka Utara, dan Kolaka Timur, serta pada malam hari di wilayah Konawe Utara, Buton, dan Wakatobi," katanya.

Dia menyebutkan bahwa berdasarkan prakiraan cuaca yang dirilis BMKG Kendari, dinamika cuaca di Bumi Anoa sepanjang pagi hari ini umumnya diprediksi berawan di sebagian besar wilayah Sultra. Namun, potensi hujan ringan tetap ada di wilayah Konawe Kepulauan, Konawe Utara, Konawe, Buton, Buton Utara, dan Bombana.

Memasuki siang dan sore hari, intensitas hujan diperkirakan meningkat. Wilayah Konawe Utara, Kolaka Utara, dan Kolaka Timur berpotensi diguyur hujan sedang. Sementara hujan ringan diprakirakan membasahi wilayah Kolaka, Konawe Kepulauan, Konawe Selatan, Bombana, Muna, Muna Barat, Buton, Buton Tengah, dan Buton Utara.

Pada malam hari, potensi hujan sedang diprediksi bergeser ke wilayah Konawe Utara, Buton, dan Wakatobi. Untuk wilayah Buton Utara dan Bombana diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas ringan.

"Selanjutnya pada dini hari, kondisi cuaca di Sulawesi Tenggara secara umum akan kembali berawan, dengan sisa potensi hujan ringan di wilayah Konawe Utara dan Wakatobi," ujarnya.

Ia juga menjelaskan untuk parameter cuaca lainnya, suhu udara di wilayah Sultra hari ini diperkirakan berada pada kisaran 21 hingga 31 derajat Celsius. Sementara tingkat kelembaban udara berkisar antara 70 hingga 95 persen dengan pergerakan angin bertiup dari Timur Laut menuju Tenggara berkecepatan 2 hingga 22 kilometer per jam.

"Masyarakat, khususnya yang beraktivitas di luar ruangan, diimbau untuk tetap berhati-hati terhadap dampak tidak langsung dari cuaca ekstrem ini seperti jalanan licin atau genangan air. Informasi prakiraan cuaca terkini dan lebih lengkap dapat diakses secara berkala melalui laman resmi kedinasan BMKG," tambahnya.

  • Cuaca
  • Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

The Script Gelar Konser Lagi di GBK Jakarta! Catat Tanggalnya!

Keren! Niken Anjani Kembali Eksis di Film Bernuansa Hukum, Simak Peran Terbarunya

Liga Inggris: Manchester United Bangkit, Carrick Ingin Ubah Momentum Jadi Era Baru

Breaking! BMKG Ingatkan Ancaman Tsunami hingga 3 Meter di NTT, NTB dan Sulsel

Gempa Dahsyat dengan Magnitudo 7,7 Guncang Flores, Bupati Keluarkan Imbauan Penting untuk Warga

Semoga Tidak Ada Jatuh Korban, BMKG Keluarkan Peringatan Tsunami Usai Gempa M 7,7 Guncang Nagekeo NTT

Terobosan Inovatif Pemprov Jabar, Fitur Imah Aing di Sapawarga Permudah Laporan Masyarakat di Rutilahu

Produksi Motor dan Mobil Listrik Nasional, RI Akan Dapat Keuntungan Berlapis!

Pelestarian Adat dan Budaya Keraton, Ada Potensi Ekraf di Dalamnya

Garuda Pertiwi U-16 Menggila, Arab Saudi Dihantam 7-0 di Srikandi Merdeka Cup 2026

75 Paskibraka Dikukuhkan untuk Upacara HUT ke-81 RI di IKN

Semarak HUT ke-81 RI, Merah Putih 1.200 Meter Membentang di Bogor

Penerbangan Komersial Kembali Beroperasi di Bandara Husein Sastranegara

Musim Baru Liga Inggris: Arsenal Bidik Gelar Beruntun di Tengah Pergantian Pelatih Tim-Tim Rival

BIAS 2026 di Cimahi Sasar 16.723 Siswa SD dan SMP

Gawat! Judol Incar Anak-anak, Para Orang Tua Wajib Awasi Ponsel

Tenun Dinilai Menekraf Harus Ditampilkan Agar Nilai Ekonominya Berkembang

Rencana Kenaikan Tarif BPJS 2026, Menkes Bilang Begini!

Safari Literasi Jawa Dorong Minat Baca dan Keterampilan Menulis di 28 Daerah

Gubernur Bali Kumpulkan Kepala Daerah Selaraskan Metode Gasing

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.