Presiden Terima Surat Kepercayaan dari 9 Dubes
Selasa, 09 Jun 2026, 18:00 WIBJAKARTA - Presiden RI Prabowo Subianto kembali menerima surat kepercayaan dari duta besar negara sahabat. Kali ini ini, Presiden Prabowo menerima sembilan duta besar luar biasa dan berkuasa penuh (LBBP) di Istana Merdeka, Jakarta.
"Iya, ada sembilan dubes. Nanti lihat daftarnya," kata Wakil Menteri Luar Negeri Anis Matta, kepada wartawan di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (9/6).
Wamenlu Anis tidak berbicara banyak terkait agenda Presiden Prabowo dengan duta besar. Sebelumnya, Presiden Prabowo menerima delapan duta besar untuk menyerahkan surat kepercayaan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan usai menyerahkan surat kepercayaan, dan dilanjutkan acara ramah tamah dengan Presiden Prabowo.
"Setelah penyerahan surat-surat kepercayaan tersebut, dilanjutkan dengan ada ramah tamah. Para duta besar menyampaikan salam hormat dari pimpinan negara sahabat kepada Bapak Presiden Prabowo," kata Menteri Prasetyo dalam keterangan pers, Senin (8/6).
Prasetyo melanjutkan, para dubes juga menyampaikan apresiasi atas diplomasi Presiden Prabowo, ditengah ketidakpastian global karena perang. Peran diplomasi yang mengusung misi perdamaian.
Presiden Prabowo juga menyampaikan kebijakan politik luar negeri Indonesia yakni bebas aktif. Indonesia tidak berpihak kepada negara atau blok manapun.
"Bapak Presiden menyampaikan komitmennya bahwa Indonesia memutuskan, semenjak oleh founding fathers kita. Bahwa kebijakan luar negeri kita adalah bebas aktif dan kita non-aligned," kata dia. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.