- Home
-
- Megapolitan
-
- Soal Kenaikan Tarif Transj...
Soal Kenaikan Tarif Transjakarta, Pemprov DKI Janji Tetap Ramah di Kantong
Senin, 08 Jun 2026, 08:10 WIBJAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memastikan rencana penyesuaian tarif sejumlah rute Transjabodetabek tetap mempertimbangkan kemampuan ekonomi masyarakat.
Staf Khusus Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Bidang Komunikasi Publik Chico Hakim mengatakan layanan Transjakarta, termasuk Transjabodetabek, mengemban fungsi pelayanan publik sehingga aspek keterjangkauan tarif menjadi perhatian utama pemerintah.
"Pemprov DKI Jakarta tetap berpegangan pada prinsip bahwa Transjakarta (termasuk Transjabodetabek) ada unsur Public Service Obligation (PSO) yang tentu salah satunya mengedepankan pertimbangan kemampuan ekonomi masyarakat," kata Chico saat dihubungi di Jakarta, Minggu (7/6).
Kendati demikian, Chico menyebut hingga saat ini belum diputuskan berapa tarif khusus untuk Transjabodetabek.
Chico juga tidak merinci rute mana saja yang nantinya akan dilakukan penyesuaian tarif. Menurut Chico, hal ini masih dalam pembahasan internal.
"Masih dalam proses pembahasan di internal," kata Chico.
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo mengatakan sejumlah rute Transjabodetabek akan dilakukan penyesuaian tarif pada bulan ini, salah satunya Blok M-Bandara Soekarno Hatta.
âUntuk tarif Transjabodetabek Blok M-Soekarno Hatta, segera akan kami putuskan. Pada bulan-bulan ini kita akan memutuskan beberapa rute, bukan hanya Blok M ke Soekarno-Hatta, tetapi juga Transjabodetabek lainnya yang perlu penyesuaian,â jelas Pramono.
Menurut dia, penyesuaian itu perlu dilakukan karena jumlah subsidi yang terlalu besar. Untuk itu, Pramono memutuskan segera menyesuaikan tarif Transjabodetabek di beberapa rute.
Kendati demikian, Pramono belum merinci rute mana saja yang akan dilakukan penyesuaian tarif tersebut.
- Kenaikan Tarif Transjakarta
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Mantan Istri Soekarno, Yurike Sanger Wafat di AS, Kemlu RI Bantu Pemulangan Jenazah ke Indonesia
-
Di Kuartal I/2026, Penumpang Pesawat di InJourney Airports Naik 5%
-
Tarif Transjakarta Naik, Tapi, Tingkatkan Pelayanan Juga
-
Bupati Serang Janjikan Perbaikan Rumah Terkena Puting Beliung
-
Terungkap Koala di Pulau Kangguru Banyak Lakukan Perkawinan Sedarah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.