- Home
-
- Luar Negeri
-
- PM Spanyol Didesak Mundur ...
PM Spanyol Didesak Mundur karena Tuduhan Korupsi
Senin, 25 Mei 2026, 02:15 WIBMADRID - Ribuan orang pada Sabtu (23/5) turun ke jalanan di Madrid menyerukan agar Perdana Menteri Pedro Sanchez untuk mengundurkan diri atas tuduhan korupsi di lingkungannya.
Para demonstran, banyak yang mengibarkan bendera Spanyol berwarna merah dan kuning serta memegang papan bertuliskan âCukup!â, berjalan di jalan-jalan utama Madrid di belakang spanduk besar yang bertuliskan: âKorupsi ada harganya. Tidak ada lagi impunitas. Pengunduran diri dan pemilihan umum sekarang.â
Protes tersebut diselenggarakan oleh kelompok yang terdiri dari lebih dari 150 asosiasi sipil yang disebut Sociedad Civil Espanola dan didukung oleh Partai Rakyat (PP) konservatif arus utama dan partai sayap kanan Vox. Penyelenggara memperkirakan peserta aksi ini mencapai 80.000 orang.
âTidak ada seorang pun di lingkaran Pedro Sanchez yang belum dituduh melakukan kejahatan yang sangat serius. Spanyol sedang disandera oleh mafia korup,â kata pemimpin sayap kanan Vox, Santiago Abascal.
Sanchez, yang berkuasa pada tahun 2018 setelah menggunakan mosi tidak percaya untuk menggulingkan pemerintahan PP konservatif yang terjerat korupsi, telah berjanji untuk terus berkuasa meskipun ada banyak tuduhan korupsi yang melibatkan orang-orang di sekitarnya.
Saudaranya, David, dijadwalkan untuk diadili atas tuduhan suap. Sementara istrinya, Begona Gomez, sedang diselidiki dalam kasus korupsi terpisah.
Sanchez menepis kasus-kasus yang ditujukan terhadap keluarganya sebagai bermotivasi politik.
Tak hanya pihak keluarganya, mantan tangan kanannya, Mantan Menteri Transportasi Jose Luis Abalos, juga sedang menunggu putusan dalam persidangan korupsi yang berakhir awal bulan ini. Pada Selasa (19/5) lalu, pengadilan menempatkan mantan Perdana Menteri Sosialis Jose Luis Rodriguez Zapatero, sekutu Sanchez, di bawah penyelidikan resmi atas tuduhan suap dan kejahatan lainnya, yang menambah tekanan pada pemerintah. SB/AFP/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: AFP, Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Spanyol Ulangi Sejarah 2010 Usai Juara Piala Dunia 2026, Pupus Ambisi Messi Pertahankan Gelar
-
Polda Metro Jaya Mintai Keterangan Saiful Mujani terkait Dugaan Penghasutan
-
Keren! Ponsel Android Sekarang Bisa Memverifikasi Apakah Penelepon Benar-Benar Teman Anda
-
Polres Situbondo Gencarkan Razia untuk Tekan Kecelakaan
-
Menekraf: Industri Gim dan Esport Jadi Penggerak Ekraf Serta Ciptakan Lapangan Kerja Baru
-
Profil Timnas Swiss, Membidik Lolos ke Perempat Final Pertama dalam 72 Tahun
-
Piala Dunia, Menit 20 Spanyol Mendapat Penalti, 1-0
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.