Memperkuat Edukasi Gizi dan Pencegahan Stunting di Mamuju
Senin, 25 Mei 2026, 23:17 WIBMamuju - Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Barat menggelar Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di SD Inpres Binanga I Kabupaten Mamuju, sebagai salah satu upaya memperkuat edukasi gizi dan pencegahan stunting di daerah itu.
"Kegiatan ini bertujuan mengajak masyarakat, khususnya anak-anak, untuk semakin gemar mengonsumsi ikan sebagai sumber makanan sehat, bergizi dan baik bagi pertumbuhan serta perkembangan anak," kata Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sulbar Harsinah Suhardi di Mamuju, Senin.
Ia menyampaikan bahwa masyarakat Sulbar patut bersyukur karena daerah tersebut memiliki kekayaan hasil laut dan perikanan yang melimpah.
"Sulbar merupakan daerah yang kaya akan hasil laut dan perikanan. Banyak jenis ikan yang dapat kita temukan seperti bandeng, cakalang, layang, tuna dan berbagai jenis ikan lainnya," ujar dia.
Kekayaan alam tersebut, katanya, harus dimanfaatkan dengan baik agar menjadi sumber pangan bergizi bagi masyarakat, terutama anak-anak sebagai generasi penerus bangsa
Menurutnya, ikan merupakan sumber makanan yang kaya akan protein, vitamin, mineral dan omega-3 yang sangat penting bagi tubuh.
Kandungan tersebut, katanya, berperan dalam membantu pertumbuhan tulang dan otot, menjaga kesehatan tubuh serta mendukung perkembangan otak anak.
"Ikan sangat baik untuk perkembangan otak sehingga membantu anak menjadi lebih cerdas, mudah berkonsentrasi saat belajar dan memiliki daya ingat yang lebih baik," kata dia.
Harsinah juga menekankan pentingnya konsumsi ikan dalam upaya pencegahan stunting pada anak.
Ia menjelaskan stunting merupakan kondisi gangguan pertumbuhan akibat kekurangan gizi dalam jangka waktu lama yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak.
Oleh karena itu, ia mengajak anak-anak untuk membiasakan diri mengonsumsi makanan bergizi sejak dini agar tumbuh sehat dan aktif.
Selain itu, dia menyampaikan bahwa ikan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan menarik seperti bakso ikan, nugget ikan, abon ikan, hingga sup ikan sehingga anak-anak tidak mudah bosan mengonsumsi.
Ia berharap, anak-anak semakin semangat menjaga kesehatan dengan rajin makan ikan, berolahraga, minum air putih yang cukup, serta mengurangi konsumsi makanan dan minuman kurang sehat.
"Dengan tubuh yang sehat dan gizi yang baik, anak-anak dapat tumbuh menjadi generasi Sulbar yang kuat, cerdas, aktif dan menjadi kebanggaan orang tua, sekolah serta daerah kita," kata Harsinah.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Final Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina Perebutkan Gelar Juara
-
Jember Fashion Carnaval: World Kids Carnival Tumbuhkan Ruang Berkarya Inklusi Anak
-
Puluhan Komunitas Tenis dan Padel Ramaikan Community Slam 2026
-
Gunung Piramid Disisir untuk Mencari Dua Pendaki yang Hilang
-
PKK Makassar Edukasi Ratusan Ibu Hamil untuk Mencegah Stunting
-
Mencegah Stunting dengan Memperkuat Peran Posyandu
-
Strategi Jitu PASTI Papua Cegah Stunting di Nabire, Ini yang Dilakukan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.