45 Wartawan Antusias Mengikuti UKW di Barito Utara

Kamis, 21 Mei 2026, 23:27 WIB

Muara Teweh - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Barito Utara, menggelar Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan XXIV tahun ini disambut antusias dengan peserta terbanyak di Kalimantan Tengah dengan total 45 peserta dari berbagai jenjang.

“Informasi dari pengurus PWI provinsi menyebutkan pelaksanaan UKW di Barito Utara kali ini mencetak rekor peserta terbanyak," kata Ketua PWI Barito Utara di Muara Teweh, Kamis. 

Ket. Foto: — Sumber: Antara

Menurut dia, tercatat sebanyak 24 peserta jenjang muda, 15 peserta jenjang madya dan enam peserta jenjang utama mengikuti kegiatan tersebut.

Jumlah peserta yang cukup besar membuat pelaksanaan UKW tahun ini membutuhkan delapan orang penguji yang ditunjuk langsung oleh Dewan Pers serta dua admin dari pusat. 

“Peserta mengikuti kegiatan UKW kali ini, lebih banyak dibanding pelaksanaan sebelumnya yang hanya melibatkan enam penguji. Tentunya ini menjadi kebanggaan bagi kita semua,” katanya.

Adapun delapan penguji yang bertugas pada UKW di Barito Utara yakni Suherlan, Wawan Djuwarna, Zaenal Helmie, Ratna Sari Dewi, Haris Sadikin, Sun Rise Sinulingga, Pahit Naruttama dan Neni Maria.

Deni mengatakan, tingginya antusiasme peserta menunjukkan semakin besarnya kesadaran wartawan terhadap pentingnya profesionalisme dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang jurnalistik.

“UKW bukan sekadar formalitas atau hanya untuk memperoleh sertifikat, tetapi bagian penting untuk meningkatkan kompetensi, pemahaman etika dan tanggung jawab profesi wartawan dalam menyajikan informasi yang akurat, berimbang dan dapat dipercaya masyarakat,” tegasnya.

Ia menambahkan, di tengah perkembangan teknologi dan derasnya arus informasi saat ini, wartawan dituntut semakin profesional serta mampu menjaga kredibilitas. 

“Melalui UKW ini kami berharap lahir wartawan-wartawan yang benar-benar memahami kode etik jurnalistik dan mampu menjalankan tugas secara baik serta bertanggung jawab,” tambahnya.

Ketua PWI Barito Utara juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Barito Utara serta pihak perusahaan yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut. 

“Saya mengucapkan terima kasih kepada pemerintah daerah dan para pelaku usaha yang telah memberikan dukungan terhadap terselenggaranya kegiatan ini,” ucapnya.

Ketua PWI Kalimantan Tengah Muhammad Zainal menyebut pelaksanaan UKW di Barito Utara tahun ini menjadi yang terbesar di Kalimantan Tengah. 

“Pesertanya termasuk yang paling banyak dengan penguji yang ditugaskan langsung oleh Dewan Pers. Pelaksanaan UKW di Barito Utara kali ini bisa dikatakan memecahkan rekor karena baru pertama kali membuka delapan kelas. Biasanya enam kelas saja sudah maksimal,” ujar Zainal.

Ia juga memperkenalkan para penguji yang hadir dari berbagai daerah di Indonesia, baik dari Jawa Barat, Sumatera Selatan maupun Kalimantan Tengah. 

UKW, katanya, merupakan langkah nyata PWI dalam memantapkan kualitas anggota agar tidak hanya mampu menulis berita, tetapi juga memahami etika, hukum pers dan tanggung jawab profesi.

“PWI ingin mencetak wartawan yang profesional dan beretika, bukan wartawan abal-abal. Di tengah derasnya arus informasi saat ini, banyak berita hoaks yang beredar dan sangat mengganggu masyarakat,” katanya.

  • uji kompetensi

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

Bandung Great Sale 2026 Resmi Dibuka! 171 UMKM Dilibatkan Dongkrak Ekonomi Daerah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.