Dikuti Lima Negara, PPSDMPU Gelar Validation Competency-based Training 2026
Selasa, 19 Mei 2026, 12:55 WIBTANGERANG- Sebagai komitmen dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia perhubungan udara yang selaras dengan standar internasional International Civil Aviation Organization (ICAO). Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP) melalui Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan Udara (PPSDMPU) sukses selenggarakan Pelatihan Berbasis Kompetensi Validasi ICAO (Validation Competency-based Training) 2026.Â
Pelatihan ini diikuti oleh tujuh peserta bersertifikasi ICAO Qualified Course Developer (IQCD) yang berasal dari berbagai negara, yaitu Indonesia, Hong Kong, Malaysia, Thailand, dan Kazakhstan, yang dilaksanakan selama lima hari pada tanggal 11â15 Mei 2026 di Tangerang.
Kepala PPSDMPU, M. Abrar Tuntalanai menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian penting dari strategi pembangunan kapasitas SDM perhubungan udara yang inklusif dan berkelanjutan. Menurutnya, penguatan kualitas tenaga profesional penerbangan harus terus dilakukan agar mampu menjawab tantangan global yang semakin dinamis.
âPelatihan Validation Competency-based Training (VCT) merupakan kesempatan untuk berkontribusi terhadap komitmen inklusif dalam pembangunan kapasitas. Pelatihan ini akan menghasilkan sumber daya manusia yang cakap dengan keterampilan, sikap, dan pengetahuan dalam pengembangan pelatihan.â tegasnya dalam keterangan tertulis, kemarin.
Abrar menekankan pentingnya peran validator kompetensi dalam menjaga mutu pelatihan berbasis kompetensi agar tetap memenuhi prinsip-prinsip ICAO dan kebutuhan industri penerbangan yang terus berkembang.
âPelatihan ini memberikan validator Desain Sistem Instruksional (Instructional System Design/ISD) kompetensi yang dibutuhkan untuk melakukan validasi kursus pelatihan berbasis kompetensi sesuai dengan ICAO Document 9941, Training Development Guide (TDG).â jelasnya.
Lebih lanjut, Abrar berharap para peserta mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama pelatihan untuk meningkatkan kualitas sistem pelatihan di institusi masing-masing. Ia menyampaikan bahwa keberhasilan pelatihan tidak hanya diukur dari penyelesaian program, tetapi juga dari implementasi nyata kompetensi yang diperoleh dalam mendukung keselamatan dan kualitas penerbangan sipil global.
âDiharapkan setelah berhasil menyelesaikan kursus ini, para peserta mampu memvalidasi metodologi program pelatihan berbasis kompetensi secara komprehensif, meninjau laporan tiga tahap pengembangan pelatihan secara sistematis, serta mengevaluasi kualitas dan efektivitas materi pelatihan,â tambah Kepala PPSDMPU.
Pelatihan yang diikuti peserta dari beberapa negara ini menjadi wadah pembelajaran sekaligus kolaborasi internasional dalam pengembangan sistem pelatihan penerbangan berbasis kompetensi. Turut hadir Capt. Mostafa Hoummady sebagai Instruktur International Civil Aviation Organization (ICAO) untuk pelatihan Validation Competency-based Training (VCT).
Selama lima hari pelaksanaan, peserta mengikuti sesi pembelajaran intensif yang dirancang untuk memperkuat kemampuan validasi program pelatihan, mulai dari metodologi pengembangan hingga evaluasi kualitas materi pembelajaran. Dalam pelatihan ini, peserta mempelajari proses validasi metodologi pelatihan, penelaahan laporan tiga tahap pengembangan pelatihan berbasis kompetensi, serta evaluasi kualitas materi pembelajaran guna memastikan kesesuaian dengan standar keselamatan dan operasional penerbangan internasional.
Program ICAO Validation Competency-based Training (VCT) bertujuan membekali peserta dengan kompetensi untuk melakukan validasi terhadap program pelatihan berbasis kompetensi sesuai pedoman ICAO Document 9941 â Training Development Guide (TDG).Â
Melalui penyelenggaraan pelatihan ini, PPSDMPU terus memperkuat perannya dalam meningkatkan kualitas SDM penerbangan nasional, sekaligus mendukung harmonisasi standar pelatihan penerbangan internasional, sekaligus memperluas jejaring kerja sama antarnegara di bidang pengembangan sumber daya manusia perhubungan udara.Â
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Mohammad Zaki Alatas
Berita Terkait:
-
Mengacu kepada IMO, PIP Semarang Siap Hasilkan SDM Berkualitas dan Imbangi Kemajuan Teknologi Pelayanan
-
Jaring SDM Unggul, BPSDMP Kemenhub Gelar Sosialisasi Sipencatar dan University Fair Tahun 2025 di Madiun
-
PSIM Harus Evaluasi Total Banyak Gagal Menang di Kandang
-
Preview Ligue 1 Prancis: Pembuktian Marseille Usai Robohkan Hegemoni PSG
-
Ukraina dan Moldova Alami Mati Lampu Massal, Kyiv Gelap Total di Tengah Suhu Minus 22 Derajat
-
Bahas Isu Strategis Ekraf, Friends of Creative Economy (FCE) Meeting 2025 Dihadiri 50 Negara
-
Coding dan AI Bakal Jadi Mata Pelajaran Wajib di Sekolah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.