BMKG Ingatkan Masyarakat Potensi Hujan Disertai Angin Kencang di Sumatera Utara
Senin, 18 Mei 2026, 09:45 WIBMEDAN â Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat dan pemangku kepentingan agar waspada potensi terjadinya hujan disertai angin kencang di sebagian wilayah Sumatera Utara (Sumut).
Prakirawan BBMKG Wilayah I, Christin Mori, di Medan, Senin (18/5), mengatakan hujan dengan intensitas ringan hingga sedang masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Sumatera Utara pada Senin sore dan malam hari.
Hujan yang terjadi harus diwaspadai karena dapat disertai petir dan angin kencang yang dapat menyebabkan bencana hidrometeorologis berupa banjir dan longsor
"Waspadai hujan dengan intensitas sedang yang dapat disertai petir dan angin kencang di wilayah pegunungan, lereng timur, pantai timur dan pantai barat Sumatera Utara," katanya.
Secara umum ia menyebutkan cuaca di Sumatera Utara pada Senin pagi hari rata rata cerah berawan.
Pada siang hingga sore hari berawan dan berpotensi hujan ringan hingga sedang di sejumlah wilayah, dimana hujan dengan intensitas sedang dapat terjadi di wilayah Langkat dan sekitarnya.
Sementara pada malam hari masih berpotensi hujan ringan hingga sedang di wilayah Langkat, Medan, dan Deli Serdang. Kemudian pada dini hari berawan dan berpotensi hujan ringan di seluruh wilayah Sumatera Utara.
Suhu udara pada Senin rata rata 16 hingga 33 derajat Celsius dengan kelembaban 72 hingga 99 persen dan dan angin bertiup dari timur ke barat dengan kecepatan 3â8 km per jam.
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
- Angin Kencang
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BMKG Imbau Masyarakat Waspadai Hujan Petir di Bagian Barat Indonesia pada Minggu
-
Misteri Mobil Parkir Berhari-hari di Bandara Juanda Surabaya, Perempuan Ditemukan Meninggal Dunia
-
Jangan Tunggu Krisis! Daerah Rawan Pangan Harus Jadi Prioritas
-
JD Vance: Pembicaraan AS-Iran di Swiss Tonggak Kuat untuk Kesepakatan Akhir yang Sukses
-
Rahasia PDC Tahan Produktivitas di Tengah Gejolak Energi: Mulai dari MCU Sampai Garage Sale
-
Stok Batu Bara Aman, Tapi Listrik Sering Padam: Benarkah Masalah Ada di Tata Kelola PLN?
-
Jangan Terkecoh Hujan Ringan, Kemarau Masih Panjang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.