La Liga Spanyol: Barcelona Tumbang di Kandang Alaves, Gagal Raih Rekor 100 Poin

Kamis, 14 Mei 2026, 05:51 WIB

BARCELONA - Barcelona gagal melanjutkan perburuan rekor 100 poin La Liga setelah tumbang 0-1 dari Alaves dalam lanjutan Liga Spanyol, Kamis (14/5) dini hari WIB.

Gol tunggal Ibrahim Diabate pada masa injury time babak pertama menjadi pembeda di Stadion Mendizorroza sekaligus menghadirkan kemenangan penting bagi Alaves dalam perjuangan mereka keluar dari ancaman degradasi.

Ket. Foto: Pemain Barcelona dan Alaves berebut bola dalam laga La Liga, Kamis (14/5) dini hari WIB. — Sumber: AFP

Hasil tersebut membuat Barcelona dipastikan gagal menyamai rekor 100 poin La Liga yang sebelumnya pernah dicatat klub Catalan itu sendiri pada era Tito Vilanova serta oleh Real Madrid di bawah asuhan Jose Mourinho.

Tim asuhan Hansi Flick sebenarnya membutuhkan kemenangan dalam tiga laga terakhir untuk mencapai angka tersebut. Namun langkah mereka langsung terhenti di laga pertama setelah baru saja memastikan gelar juara La Liga.

Flick melakukan sejumlah rotasi usai kemenangan El Clasico akhir pekan lalu yang mengantar Barcelona mempertahankan gelar liga. Pelatih asal Jerman itu bahkan memberi debut kepada bek tengah berusia 21 tahun, Alvaro Cortes.

Atmosfer perayaan gelar tampaknya masih terasa di tubuh Blaugrana. Setelah melakukan parade juara dengan bus terbuka di Barcelona pada Senin, performa tim tamu terlihat kurang tajam meski tetap mendominasi penguasaan bola.

Marcus Rashford yang tampil di sektor sayap mencoba memberikan energi tambahan bagi serangan Barcelona, namun rapatnya pertahanan Alaves membuat peluang bersih sulit tercipta.

Tepat sebelum turun minum, Alaves mengejutkan Barcelona lewat gol Diabate. Bermula dari sepak pojok yang disundul Antonio Blanco kembali ke depan gawang, lini belakang Barcelona gagal bereaksi cepat dan Diabate sukses menaklukkan Wojciech Szczesny dari jarak dekat.

Memasuki babak kedua, Alaves nyaris menggandakan keunggulan. Szczesny harus bekerja keras menepis tembakan Diabate, sementara Jon Guridi hampir memperbesar skor setelah lolos dari kawalan sebelum sepakannya hanya membentur tiang gawang.

Di sisi lain, Barcelona tampil tumpul dan kesulitan menciptakan peluang matang hingga laga berakhir.

Kemenangan itu membawa Alaves keluar dari zona degradasi dan naik ke peringkat ke-15 klasemen sementara. Tim besutan Quique Sanchez Flores kini memiliki peluang lebih besar untuk bertahan di kasta tertinggi sepak bola Spanyol.

Sementara itu dalam laga lain, Sevilla mencuri perhatian setelah bangkit dari ketertinggalan dua gol untuk menundukkan Villarreal 3-2.

Villarreal sempat unggul cepat melalui Gerard Moreno dan Georges Mikautadze dalam 20 menit pertama. Namun Sevilla membalas lewat gol Oso dan Kike Salas sebelum Akor Adams memastikan kemenangan pada menit ke-72.

Kemenangan tersebut menjadi yang ketiga beruntun bagi Sevilla dan membawa mereka menjauh dari zona degradasi.

“Perasaan ini sulit dijelaskan. Kami ingin membalas semua dukungan yang diberikan suporter,” ujar Salas.

Di pertandingan lainnya, Espanyol akhirnya mengakhiri puasa kemenangan setelah menaklukkan Athletic Bilbao 2-0.

Gol babak kedua dari Pere Milla dan Kike Garcia mengakhiri rentetan 18 pertandingan tanpa kemenangan Espanyol sepanjang tahun 2026.

Pelatih Espanyol, Manolo Gonzalez, mengaku perjalanan buruk timnya menjadi salah satu pengalaman paling berat dalam kariernya.

“Itu salah satu pengalaman terburuk dalam hidup profesional dan pribadi saya,” ujar Gonzalez dengan mata berkaca-kaca usai laga.

“Kami harus melanjutkan momentum ini saat menghadapi Osasuna. Kami tidak boleh bermain aman,” katanya menambahkan.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.