BMKG: Hujan Bakal Guyur Sebagian Besar Wilayah Indonesia pada Senin
Senin, 11 Mei 2026, 07:05 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia akan diguyur hujan pada Senin (11/5).
Prakirawan BMKG, Rizky, pada kanal YouTube yang diikuti di Jakarta menyampaikan, diawali dari wilayah Sumatra, Banda Aceh diprakirakan berawan tebal, sedangkan Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Padang, Pangkal Pinang, dan Bengkulu akan diguyur hujan ringan.
"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di Jambi, Palembang, dan Bandar Lampung," katanya.
Beralih ke Pulau Jawa, cuaca di Surabaya dan Yogyakarta berpotensi berawan tebal, sementara Jakarta, Serang, Bandung, Semarang akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.
Kemudian untuk wilayah Kalimantan, seluruh kota besar diprakirakan hujan ringan, mulai dari Kota Pontianak, Samarinda, Tanjung Selor, Palangkaraya, dan Banjarmasin.
Beranjak ke wilayah Bali dan Nusa Tenggara, cuaca di Kota Mataram diprakirakan udara kabur, Kota Kupang berawan tebal, sedangkan Denpasar akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.
Kemudian untuk wilayah Sulawesi, cuaca di Kota Gorontalo diprakirakan berawan tebal, sedangkan Kota Palu dan Makassar akan diguyur hujan ringan.
"Hujan sedang berpotensi mengguyur wilayah Mamuju dan Kendari," ucap Rizky.
Untuk wilayah Maluku dan Maluku Utara, Kota Ambon dan Ternate berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan.
Bergeser ke wilayah Papua, sebagian besar akan diguyur hujan ringan mulai dari Sorong, Manokwari, Nabire, Jayawijaya, Jayapura, dan Merauke.
BMKG juga mengingatkan masyarakat untuk siaga potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Kalimantan Barat, Maluku Utara, dan Maluku.
- Cuaca
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pelabuhan Patimban Layani Impor Peti Kemas Internasional Perdana, Dukung Rantai Pasok Industri Nasional
-
Mundur dari Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Temui Prabowo
-
Cuaca Hari Ini, Sejumlah Wilayah RI Diprakirakan BMKG Diguyur Hujan
-
BMKG Imbau Masyarakat Waspadai Hujan Petir di Bagian Barat Indonesia pada Minggu
-
Prakiraan Terbaru dari BMKG, Cuaca di Sebagian Besar RI Berawan Tebal Pada Selasa
-
BPBD Kalsel Tunggu Rekomendasi BMKG untuk Perpanjangan Operasi Modifikasi Cuaca Atasi Karhutla.
-
Prakiraan Cuaca Jumat: Mayoritas Wilayah Indonesia Cerah Berawan hingga Berawan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.