Prakiraan Cuaca: Sembilan Wilayah di Sulawesi Tenggara Berpotensi Hujan Sedang hingga Lebat
Senin, 04 Mei 2026, 07:06 WIBKENDARI â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Kendari mengeluarkan peringatan dini terhadap sembilan wilayah di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), yang berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat hai ini.
Koordinator bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim Kendari, Faizal Habibie, saat dihubungi di Kendari, Senin (04/5), mengatakan bahwa pihaknya mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai guntur dan angin kencang.
"Potensi cuaca ekstrem tersebut diprediksi terjadi pada siang hingga sore hari di wilayah Kolaka Utara, Kolaka, Kolaka Timur, Konawe, Konawe Utara, Konawe Selatan, Buton Utara, Muna, dan Muna Barat," kata Faizal Habibie.
Dia menyebutkan bahwa berdasarkan prakiraan cuaca, kondisi atmosfer di Bumi Anoa sepanjang hari Senin, yakni pada pagi hari secara umum wilayah Sulawesi Tenggara diprediksi mengalami kondisi cerah hingga berawan.
Kemudian, pada siang dan sore hari selain sembilan wilayah yang masuk dalam peringatan dini, hujan ringan juga berpotensi terjadi di wilayah Kendari, Bombana, Konawe Kepulauan, Buton Tengah, Buton, Baubau, dan Wakatobi.
"Lalu, pada malam hari terdapat potensi hujan ringan diprakirakan mengguyur wilayah Kolaka, Kolaka Utara, Konawe Utara, Konawe, dan Konawe Selatan, serta dini hari di wilayah Kolaka Utara masih berpotensi mengalami hujan dengan intensitas ringan," ujarnya,
Faizal Habibie juga menjelaskan bahwa untuk suhu udara berada pada rentang 23 hingga 32 derajat celsius dengan tingkat kelembapan udara mencapai 65 hingga 95 persen.
"Sementara itu, angin diprakirakan bertiup dari arah timur menuju selatan dengan kecepatan berkisar antara 2 hingga 20 kilometer per jam," jelasnya.
Masyarakat diharapkan tetap waspada terhadap dampak hidrometeorologi yang mungkin ditimbulkan, seperti genangan air, banjir, maupun pohon tumbang akibat angin kencang.
"Untuk informasi prakiraan cuaca yang lebih terperinci hingga tingkat kecamatan, masyarakat dapat mengakses laman resmi BMKG di https://cuaca.bmkg.go.id/," tambahnya.
- Cuaca
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
IRGC: Kapal Supertanker Meledak Usai Hantam Ranjau di Selat Hormuz
-
Konjungsi dan Okultasi Venus-Bulan Tersaji di Langit Jakarta
-
Pasar Digital Indonesia Kian Seksi dan Menjanjikan, Pengguna Internet Tembus 250 Juta Jiwa
-
Pecah Rekor, Jumlah Warga Jepang Berusia 100 Tahun Lampaui 100.000 Jiwa
-
Melawan Api dan Patriarki: Emak-emak di Garis Depan Lahan Gambut Kalimantan
-
BMKG Ungkap Bali Sudah 123 Hari Tanpa Hujan
-
BMKG Ungkap Puncak Musim Hujan Terjadi Desember 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.