Arthur Fils Siap Tebar Ancaman Jelang Prancis Open

Jumat, 01 Mei 2026, 00:35 WIB

MADRID — Performa impresif Arthur Fils di Madrid Open menjadi sinyal kuat kebangkitannya usai cedera panjang, sekaligus penegasan bahwa ia siap menjadi ancaman serius di Prancis Open yang akan digelar di tanah kelahirannya.

Kesuksesan menjuarai turnamen Barcelona awal bulan ini semakin diperkuat dengan langkahnya ke semifinal di Madrid. Pencapaian itu menunjukkan bahwa petenis Prancis berusia 21 tahun tersebut telah sepenuhnya pulih dari cedera retak tulang di punggung bawah yang dialaminya di Roland Garros tahun lalu, cedera yang hampir menghapus seluruh sisa musimnya.

Ket. Foto: Arthur Fils. — Sumber: AFP

Upaya comeback Fils sempat terganggu. Ia kembali terlalu cepat di Toronto pada Agustus lalu, yang justru membuatnya harus menjalani masa rehabilitasi lebih panjang. Namun sejak kembali bertanding pada Februari, performanya terus menanjak dengan torehan apik di Doha, Indian Wells, dan Miami, sebelum akhirnya mengangkat trofi di Barcelona setelah mengalahkan Andrey Rublev di final.

Kemenangan atas Jiri Lehecka 6-3, 6-4 di perempat final Madrid, Rabu, semakin meningkatkan ekspektasi publik menjelang French Open yang dimulai 24 Mei. Meski demikian, Fils memilih tetap membumi.

“Saya bahkan tidak melihat itu semua. Kalau mulai memperhatikan, pikiran bisa ke mana-mana,” ujar Fils. “Saya hanya ingin tetap fokus. Saya masih punya Madrid, lalu Roma, persiapan, dan kemudian Prancis Open.”

Ia juga mengungkapkan pengalamannya menghadapi kritik saat cedera. “Ketika cedera, banyak kritik dan komentar negatif. Saya berhenti melihat media sosial, dan sejak itu saya merasa jauh lebih baik.”

Ambisi besar tentu ada, menjadi petenis Prancis pertama yang menjuarai Grand Slam sejak Yannick Noah di Roland Garros 1983. Namun untuk saat ini, fokus Fils tertuju pada tantangan terdekat: menghadapi petenis nomor satu dunia, Jannik Sinner, di semifinal Madrid, Jumat.

“Saya belum kalah di lapangan tanah liat. Dia juga belum kalah dalam waktu lama, baik di tanah liat maupun lapangan keras. Ini akan jadi pertandingan yang sangat menarik,” kata Fils.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Chelsea Menang 3-2 atas Fulham pada Pertandingan Pertama Liga Inggris

Panglima TNI Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Penanganan Karhutla di Riau dan Sumsel.

Karhutla Riau Meluas, TNI Kerahkan Satgas Khusus untuk Percepat Penanganan.

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Dampingi Pangkodau II Tinjau Penanganan Karhutla di Kalimantan Selatan.

Liga Italia: AS Roma Hancurkan Fiorentina 4-0, Donyell Malen Cetak Hattrick

BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Daerah di Wilayah Indonesia Cerah hingga Berawan Tebal

Jangan Biarkan Karhutla Meluas! KSP Minta Penanganan Cepat dan Tegas

NBA Rilis Jadwal Musim 2026-27, Laga Ulangan Final dan Reuni Para Bintang Jadi Sorotan

BMKG Beberkan Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Diprediksi Cerah hingga Berawan

Butter Baby Hadirkan Klepon Donut, Jajanan Tradisional Indonesia dalam Semangat Kemerdekaan.

Calon Penumpang Tak Sabara Tunggu Operasi LRT dari Kelapa Gading ke Manggarai Mulai Besok

Manchester United Bersaing dengan Aston Villa dan Benfica untuk Boyong Alejandro Balde

Utang Whoosh Rp116 Triliun Disorot, Pemerintah Diminta Uji Risiko APBN

Busyet… 150 Roda Dua Dikandangkan dari Balap Liar di Jambi

Pelatih Mengeklaim, Tim Panahan Masih Bisa Bersaing di Asian Games Jepang

Jaga Elang Jawa, PGE Raih Penghargaan dari Kementerian Kehutanan di HKAN 2026.

Asean Mulai Kerepotan dengan Asap Eksporan Indonesia, tapi Rikuh

Kabut Asap Karhutla Jadi Pembunuh Diam-Diam, Pakar Ungkap Bahayanya

Liverpool Didesak Datangkan Gelandang Bertahan, Ini Jawaban Iraola

Asap Karhutla Makin Pekat, Penderita Asma Diminta Waspadai Serangan Akut

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.