• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Gerry Conway, Sosok di Bal...

Gerry Conway, Sosok di Balik Komik Marvel dan DC Meninggal Dunia

Selasa, 28 Apr 2026, 10:31 WIB

JAKARTA - Penulis komik berpengaruh Gerry Conway, yang ikut menciptakan puluhan karakter untuk DC dan Marvel Comics, meninggal dunia pada usia 73 tahun pada Senin (27/4).

Menurut siaran The Hollywood Reporter pada Senin (27/4), pencipta karakter seperti Punisher, Ms. Marvel, Firestorm, dan Vixen itu sempat berjuang melawan kanker.

Ket. Foto: Penulis komik Marvel dan DC, Gerry Conway meninggal dunia. — Sumber: Instagram @gerryconway52

Presiden Marvel Studios Kevin Feige menyampaikan bahwa Conway menghadirkan kisah dan karakter yang berkesan dengan memadukan aksi superhero yang sensasional dengan sisi manusiawi yang relevan dengan pembaca.

"Tulisannya sangat berpengaruh di seluruh komik kami, tetapi juga telah menginspirasi banyak hal yang telah kami lakukan di layar kaca, dari Werewolf by Night hingga Daredevil, Spider-Man, dan Punisher," katanya.

"Gerry adalah kolaborator dan teman yang luar biasa bagi banyak orang dan akan sangat dirindukan," ia menambahkan.

Presiden Marvel Comics and Franchise Dan Buckley menyebut Conway​​​​​​​ sebagai penulis yang berbakat dan bijaksana.

"Ia bijaksana, sangat peka terhadap inti emosional dan moral dari penceritaan, dan seorang pendukung yang luar biasa dan fasih untuk komik dan para kreator," katanya dalam sebuah pernyataan.

"Tulisannya telah menginspirasi kita semua di Marvel, dan akan terus menginspirasi generasi penulis, pembaca, dan penggemar di masa mendatang," kata dia.

Menurut siaran Variety pada Senin (27/4), Conway lahir di Brooklyn, New York, Amerika Serikat, pada 10 September 1952.

Dia mulai menerbitkan komik pada usia 16 tahun dan mulai menulis cerita pahlawan super lengkap untuk Marvel pada tahun 1971

Conway telah menulis berbagai judul komik sebelum dipercaya oleh Stan Lee untuk menangani "The Amazing Spider-Man" pada usia 19 tahun.

Setahun kemudian, Conway menulis cerita dua bagian The Night Gwen Stacy Died tentang tewasnyaGwen Stacy, kekasih Peter Parker, serta musuhnya Green Goblin. ​​​​​​​Cerita ini dianggap sebagai salah satu cerita penting dalam sejarah Marvel.

Conway kemudian memperkenalkan Frank Castle alias The Punisher serta Jackal.

Dia sangat produktif menulis komik untuk DC dan Marvel pada tahun 1970-an. Dia sempat menjabat sebagai pemimpin redaksi Marvel pada pertengahan 1970-an.

"Dari Spider-Man hingga Avengers, dari Iron Man hingga Captain Marvel, Gerry Conway dengan piawai menulis hampir semua karakter di semesta Marvel," kata Pemimpin Redaksi Marvel Comics C.B. Cebulski sebagaimana dikutip Variety. ​​​​​​​

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara, Lili Lestari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.