BMKG: Waspadai Hujan Sedang hingga Lebat di Sejumlah Wilayah Sulawesi Tenggara
Selasa, 28 Apr 2026, 11:16 WIBKENDARI â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) untuk mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang pada hari ini.
Koordinator bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim Kendari, Faizal Habibie, saat dihubungi di Kendari, Selasa (28/4), mengatakan peringatan dini tersebut diprediksi terjadi secara bergantian di beberapa daerah mulai pagi hingga sore hari.
"Masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama pada pagi hari di wilayah Kabupaten Buton dan Buton Utara. Sementara pada siang hingga sore hari, potensi serupa diperkirakan terjadi di wilayah Kolaka, Kolaka Utara, Konawe, Konawe Utara, Muna, dan Muna Barat," kata Faizal Habibie.
Berdasarkan analisis atmosfer per 28 April 2026, lanjutnya, kondisi cuaca di Sultra diprakirakan cukup dinamis.
Pada pagi hari, selain potensi hujan sedang di Buton dan Buton Utara, hujan ringan diprediksi melanda Konawe, Konawe Utara, Konawe Selatan, Konawe Kepulauan, Kendari, Kolaka, Kolaka Utara, Bombana, Muna, Baubau, Buton Selatan, dan Wakatobi.
"Memasuki siang dan sore hari, potensi hujan sedang diperkirakan bergeser ke wilayah Kolaka, Kolaka Utara, Konawe, Konawe Utara, Muna, dan Muna Barat. Sementara hujan ringan diprediksi mengguyur Konawe Selatan, Konawe Kepulauan, Kendari, Kolaka Timur, Bombana, Baubau, Buton, Buton Utara, dan Buton Selatan," ujarnya.
Faizal Habibie mengungkapkan pada malam hari kondisi cuaca di seluruh Sultra diprediksi mulai membaik dengan kondisi cerah berawan hingga berawan. Kondisi ini diprakirakan bertahan hingga dini hari, meski masih terdapat potensi hujan ringan di sebagian wilayah Kabupaten Wakatobi.
"Untuk parameter suhu udara yang berkisar antara 25 hingga 33 derajat Celsius dengan tingkat kelembaban udara mencapai 65 hingga 95 persen. Angin diprakirakan bertiup dari arah Timur Laut menuju Tenggara dengan kecepatan 2 hingga 20 kilometer per jam," kata Faizal Habibie.
Mengingat adanya potensi hujan lebat dan angin kencang, pihak BMKG mengingatkan para pengguna jalan dan masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan untuk tetap berhati-hati terhadap dampak yang ditimbulkan, seperti jarak pandang yang terbatas dan permukaan jalan yang licin.
"Masyarakat dapat memantau informasi cuaca yang lebih terperinci dan terkini hingga tingkat kecamatan melalui portal resmi BMKG di laman https://cuaca.bmkg.go.id/," Faizal Habibie.
- Cuaca
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BMKG Prakirakan Sejumlah Kota di Indonesia Berpotensi Hujan pada Kamis Ini
-
BNPB Percepat Distribusi Bantuan untuk Penanganan Darurat Korban Gempa NTT
-
Perkuat Ekonomi Pesisir, OJK Sultra Bangun Financial Center di Kampung Nelayan Konawe
-
BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan pada Rabu (9/9)
-
Cuaca Jakarta Diprakirakan Cerah Berawan Sepanjang Hari Selasa Ini
-
Cuaca Sabtu: BMKG Prakirakan Sejumlah Kota Besar Diselimuti Awan Tebal.
-
Cuaca Hari Ini, Sejumlah Wilayah RI Diprakirakan BMKG Diguyur Hujan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.