Toilet Jongkok Ambles, Turis di Australia Tiga Jam Terjebak dalam Septic Tank

Minggu, 26 Apr 2026, 00:02 WIB

ALICE SPRINGS - Apa yang awalnya merupakan perjalanan rutin ke kamar mandi berakhir mengerikan setelah sebuah toilet jongkok ambruk di Wilayah Utara , membuat seorang turis terperangkap dalam kotoran setinggi pinggang selama beberapa jam sebelum diselamatkan oleh seorang tukang.

Dari The Guardian, wanita itu, yang sedang mengunjungi kawah meteorit Henbury sekitar 120 km selatan Alice Springs bersama pasangannya dan dua anak dari Canberra, memasuki toilet jongkok pada Minggu sore dan tidak keluar selama tiga jam.

Ket. Foto: Wanita itu, yang sedang mengunjungi kawah meteorit Henbury di dekat Alice Springs, merasa terguncang akibat kejadian tersebut. — Sumber: Istimewa

Toilet jongkok berbeda dengan jamban modern tradisional: toilet ini menggunakan lubang yang digali dalam untuk mengumpulkan kotoran, biasanya terhubung ke kloset jongkok atau dudukan toilet. Toilet jenis ini umum ditemukan di daerah terpencil.

Tidak banyak tempat peristirahatan di sepanjang Jalan Raya Stuart menuju cagar alam tersebut.

Menurut NT WorkSafe, yang sedang menyelidiki kecelakaan tersebut, penyelidikan awal menunjukkan bahwa toilet tersebut jatuh ke dalam lubang pembuangan limbah, dan menyeret turis itu bersamanya.

“NT WorkSafe telah diberitahu tentang insiden di mana seorang turis jatuh ke dalam lubang pembuangan limbah di Zona Konservasi Meteorit Henbury,” kata lembaga tersebut dalam sebuah pernyataan.

“Pemberitahuan tersebut dibuat oleh instansi yang mengelola kawasan konservasi, sebagai akibat dari runtuhnya atau sebagian runtuhnya suatu struktur, yang merupakan insiden berbahaya berdasarkan undang-undang kesehatan dan keselamatan kerja.”

Seorang saksi yang berbicara kepada NT News dengan syarat anonim mengatakan bahwa pengunjung tersebut berada dalam "situasi yang sangat sulit", dengan air sampah setinggi pinggangnya.

“Ada kotoran, popok bayi, air kencing, semuanya di dalam lubang itu,” kata mereka kepada media tersebut.

Saksi mengatakan bahwa pasangan wanita itu mengemudi di jalan raya untuk mencari sinyal telepon dan meminta bantuan ketika tukang bangunan itu kebetulan lewat.

Menurut saksi, ia berhasil menurunkan tali derek ke dalam lubang cukup jauh sehingga wanita itu bisa berdiri di atasnya, dan menggunakan mobilnya untuk mengangkat wanita itu keluar. Mereka mengatakan proses itu memakan waktu 45 menit yang menyiksa.

Wanita itu tidak terluka kecuali "beberapa luka sayat" dan merasa sangat terguncang, kata saksi. Menurut NT News, dia dibawa ke rumah sakit Alice Springs.

Gambar-gambar jamban tersebut, yang diberikan kepada Guardian Australia oleh situs blog lokal Action for Alice, menunjukkan lokasi tersebut dipagari dengan pita "peringatan".

“Ini tidak akan ditampilkan dalam brosur wisata,” tulis situs blog tersebut. “Seseorang akan mendapat masalah besar karena ini, maafkan permainan kata-katanya.”

Ini bukan kali pertama toilet jongkok menimbulkan masalah. Pada tahun 2024, petugas Pemadam Kebakaran Pedesaan dipanggil ke sebuah properti dekat Wodonga di Victoria setelah seorang pria terjebak di dalamnya di tengah malam. Butuh sekitar satu jam untuk mengeluarkannya.

  • Australia

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.