“Listriknya Mati” Wapres Gibran Kaget Lihat Kelas Gelap di Mimika.

Selasa, 21 Apr 2026, 12:00 WIB

Wakil Presiden Gibran Rakabumimg Raka menyoroti minimnya penerangan di salah satu kelas saat meninjau Sentra Pendidikan di Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Selasa.

Wapres mengunjungi SD Negeri, SMP Negeri, dan SMA Negeri 5 Sentra Pendidikan, serta berinteraksi langsung dengan para siswa dan tenaga pendidik.

Ket. Foto: Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka beserta jajaran tiba di Bandara Mozes Kilangin Timika, Papua Tengah, pada Senin petang (20/4). — Sumber: Antara Foto

"Gelap sekali ruangan kelasnya. Listriknya mati Pak Guru?" tanya Gibran saat memasuki salah satu kelas yang sedang belajar matematika.

Sambil melihat langit-langit kelas, Gibran menyadari bahwa hanya ada satu lampu yang berfungsi dalam ruangan itu sehingga tampak kurang cahaya meskipun jendela sudah dibuka.

Dalam tinjauannya, Wapres Gibran mengunjungi sejumlah fasilitas kelas, termasuk laboratorium IPA dan informatika.

Saat berada di laboratorium informatika, Wapres menaruh perhatian pada materi pembelajaran yang diberikan kepada siswa kelas 10 SMA tersebut, khususnya terkait program materi formula para Microsoft Excel.

"Belum diajarkan materi formula ya? Input angkanya masih manual, enggak pakai formula? Kapan diajarkan?" tanya Wapres.

"Akan diajarkan di kelas 11 Bapak," jawab Nurhayati, yang sudah menjadi Guru Informatika selama 1 tahun 4 bulan, di SMAN tersebut.

Total terdapat 1.031 siswa yang menempuh pendidikan di Sentra Pendidikan Mimika yang terdiri dari 205 siswa SD, 285 siswa SMP, dan 541 siswa SMA.

Selain kelas dan fasilitas sekolah, Gibran juga turut meninjau asrama tempat para siswa menginap.

Saat memasuki lorong asrama, Wapres juga menyoroti penerangan yang minim di bangunan tersebut.

"Maintenance-nya (pemeliharaannya) agak kurang ya," kata Wapres sebelum meninggalkan ruang asrama.

Kepala SMP Negeri Sentra Pendidikan Anton Rante menuturkan bahwa sekolah Sentra Pendidikan menyediakan fasilitas asrama bagi siswa dari wilayah terpencil guna memastikan akses pendidikan tetap terjaga.

"Yang kami prioritaskan adalah anak-anak dari daerah yang jauh seperti pesisir atau kampung yang tidak ada keluarga di kota, sehingga mereka bisa tinggal di asrama," katanya.

Ia menegaskan bahwa seluruh kebutuhan siswa telah dibiayai pemerintah seperti sekolah, asrama, seragam dan makan.

Sejalan dengan itu, salah satu siswa SMP Nikolausma Payau mengaku mendapatkan pengalaman positif selama tinggal di asrama.
‎
‎"Saya di asrama sangat merasa nyaman, dan di sana kami juga dibimbing seperti oleh orang tua sendiri,” ujarnya.

Ia berharap kunjungan Wapres dapat memberikan motivasi bagi para siswa untuk terus belajar.

Sementara itu, Kepala SD Negeri Sentra Pendidikan Syamsiah Muksin menjelaskan bahwa Sekolah Sentra Pendidikan yang berdiri sejak 2010 ini diperuntukkan bagi anak-anak dari berbagai suku asli Mimika.

“Sekolah ini didirikan untuk putra-putri asli Mimika, dari dua suku besar Kamoro dan Amungme, serta lima suku kerabat lainnya,” ujarnya.

Dalam kunjungan tersebut, Wapres Gibran didampingi antara lain Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk, Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa, Wakil Bupati Mimika Emanuel Kemong, Kepala Dinas Pendidikan Mimika Cahyono, dan Kepala SMAN 5 Sentra Pendidikan Martius Wenda.

  • Wapres Gibran Rakabuming Raka

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Tradisi Pasar Jajan, Kearifan Lokal Pekalongan Cermin Semangat Gotong Royong

Rantai Makanan Rusak, Harimau Terancam Masuk Permukiman dan Kehilangan Mangsa

Fantastis! Ribuan Robot Humanoid Bakal Adu Kemampuan di World Humanoid Robot Games

Piala Super Jerman Jatuh ke Tangan Muenchen

Hati-hati! Sindikat Pemalsuan Uang di Tangsel Hendak Edarkan ke Bank, Ini Modusnya

UMKM Tegal Punya Harapan Baru, OJK Perkuat Akses Pembiayaan

Awal yang Baik bagi Madrid Bersama Mourinho Usai Tundukkan Espanyol

Program-program Unggulan Gorontalo akan Menuju Laut

Banjarmasin 5 Abad, Festival Tari Jadi Cara Rawat Tradisi Banjar

NU Menegaskan akan Menolak Penggunaan Uang dalam Muktamar. Politik Uang Itu Moral Bobrok

Jangan Tertipu! BP3MI Sulsel Ingatkan Warga Pilih Jalur Resmi Kerja di Luar Negeri

Awal yang Cantik di Periode Kedua, Mourinho bawa Madrid Kalahkan Espanyol 2-1

Lima Mahasiswa UI Bikin Gebrakan di AS, Jadi Satu-satunya Tim S-1 di Program Geosains Dunia

Mandi di Pantai Tuturuga Berujung Petaka, 4 Orang Terseret Ombak

Niat Awal Ingin Inspeksi, GM Pelindo Maumere Justru Berjibaku Selamatkan Korban Gempa Jatuh ke Laut

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan Layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.