Rute TransJakarta 9H Diperpanjang! Depok Makin Terhubung ke Jakarta

Senin, 13 Apr 2026, 18:05 WIB

DEPOK – Peningkatan aksesibilitas transportasi umum menjadi salah satu kunci dalam memperkuat mobilitas masyarakat dan efisiensi ekonomi perkotaan.

Dengan jaringan transportasi yang lebih terintegrasi, terjangkau, dan mudah dijangkau, beban penggunaan kendaraan pribadi dapat ditekan sehingga mengurangi kemacetan, konsumsi energi, serta emisi karbon.

Ket. Foto: Penumpang TransJakarta menunggu keberangkatan bus jurusan Lebak Bulus-Sawangan usai peluncuran di Halte TransJakarta Lebak Bulus, Jakarta, Rabu (4/6/2025). — Sumber: ANTARA/ Muhammad Iqbal.

Selain itu, akses yang lebih inklusif juga membuka peluang ekonomi yang lebih luas, terutama bagi masyarakat berpendapatan rendah yang sangat bergantung pada transportasi publik untuk aktivitas harian.

Namun, tantangan utama masih terletak pada integrasi antarmoda, kualitas layanan, serta pemerataan infrastruktur hingga wilayah pinggiran.

Tanpa perencanaan yang matang, peningkatan aksesibilitas hanya akan terkonsentrasi di pusat kota dan belum menjawab kebutuhan mobilitas secara menyeluruh.

Oleh karena itu, penguatan sistem transportasi publik perlu didorong melalui investasi infrastruktur, digitalisasi layanan, serta sinkronisasi kebijakan lintas wilayah agar tercipta sistem mobilitas yang efisien dan berkelanjutan.

Rute TransJakarta 9H yang sebelumnya hingga Cipedak Jakarta Selatan, sekarang diperpanjang hingga Tugu Tanah Baru Kota Depok, sebagai bagian dari kerja sama antara Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Depok dan Dishub DKI Jakarta.

Kepala Bidang Angkutan Dishub Kota Depok Aan Syurahman di Depok, Jabar, Senin (13/4), mengatakan kebijakan ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas transportasi umum bagi masyarakat Depok yang beraktivitas ke wilayah Jakarta.

"Ini merupakan bentuk kolaborasi antara Dishub Depok dan Dishub DKI Jakarta untuk mempermudah mobilitas warga, khususnya yang menuju Pasar Minggu," ujar Aan.

Ia menjelaskan sebelumnya rute 9H melayani perjalanan dari Cipedak ke Pasar Minggu.

Namun, kini rute tersebut diperpanjang dengan titik awal (headway) berada di bawah flyover Tugu Tanah Baru, Depok.

"Perubahan ini juga diikuti dengan pemindahan titik keberangkatan yang sebelumnya berada di Universitas Pancasila, sekarang dipusatkan di kawasan Tugu Tanah Baru," jelasnya.

Aan menambahkan terdapat penyesuaian jalur untuk arah Tanah Baru menuju Pasar Minggu. Jika sebelumnya tidak melalui Jalan Mohammad Kahfi 2, kini rute tersebut dialihkan melewati jalan tersebut guna meningkatkan efisiensi perjalanan.

"Sementara, untuk arah sebaliknya, dari Pasar Minggu ke Depok, rutenya tetap sama melewati Jalan Mohammad Kahfi 2, hanya saja kini diperpanjang hingga flyover Tugu Tanah Baru," katanya.

Menurut Aan, uji coba rute sudah dilakukan dan layanan ini akan segera beroperasi dalam waktu dekat.

"Dengan adanya perpanjangan rute ini, diharapkan masyarakat Depok memiliki alternatif transportasi publik yang lebih mudah, terjangkau, serta terintegrasi dengan jaringan TransJakarta di DKI Jakarta," katanya.

  • TransJakarta 9H

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.