Pengelola Geopark Rinjani Dorong Kopi Lokal Jadi Tujuan Wisata Pendaki
Senin, 13 Apr 2026, 12:25 WIBMATARAM - Badan Pengelola Geopark Rinjani mendorong potensi kopi lokal sebagai andalan destinasi wisata bagi para turis yang mendaki Gunung Rinjani di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).
General Manager Geopark Rinjani Qwadru Wicaksono mengatakan perkebunan kopi arabika maupun robusta tersebar luas di sekeliling Gunung Rinjani mulai dari wilayah timur, barat, hingga utara.
"Kebun kopi yang ada di semua jalur pendakian potensial untuk kami manfaatkan agar lebih menciptakan kenyamanan bagi para pendaki," ujarnya di Mataram, Senin.
Biji kopi yang dihasilkan perkebunan setempat didukung kondisi geografis dataran tinggi dan dataran rendah dengan tanah vulkanik hasil erupsi yang kaya unsur hara.
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menyebut luas perkebunan kopi di Pulau Lombok mencapai 5.594 hektare pada tahun 2024. Kabupaten Lombok Timur dan Kabupaten Lombok Utara memiliki perkebunan kopi paling luas yang masing sebanyak 2.210 hektare dan 1.448 hektare.
Qwadru menyampaikan pengembangan kopi tidak hanya berorientasi produksi, tetapi juga diarahkan sebagai bagian dari pengalaman wisata saat mengunjungi Pulau Lombok.
"Wisata bukan hanya sekedar mereka (pendaki) kunjungan menyaksikan keindahan alam, tapi ada kenangan yang mereka bawa, salah satunya dalam bentuk oleh-oleh kopi," ucapnya.
Badan Pengelola Geopark Rinjani saat ini mulai melakukan penyisiran potensi sejumlah geosite yang tersebar di kawasan Geopark Rinjani yang mencakup hampir setengah wilayah Pulau Lombok.
Qwadru menuturkan program itu berfokus terhadap identifikasi potensi lokal serta pembinaan masyarakat dalam mengelola hasil pertanian menjadi produk bernilai ekonomi tinggi.
"Kami sudah mulai menyusun rencana penyisiran semua potensi yang ada di sekitar Geopark Rinjani. Tahun ini program penyisiran sudah mulai kami coba lakukan dengan mengambil beberapa titik terlebih dahulu," ucapnya.
- Gunung Rinjani
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Sarangan Jadi Magnet, Lebih dari 1 Juta Orang Datang di 2025
-
Jatuh di Gunung Rinjani, Kali Ini Pendaki Belanda
-
Dampak Uji Coba Nuklir Masih Terasa di Dunia
-
Pendaki Asal Swiss Dilaporkan Terjatuh di Gunung Rinjani
-
Mudahkan Pendaki, Dibuat Peta Jalur Pendakian Gunung Rinjani Langsung ke Segara Anak
-
Pendaki Swiss yang Terjatuh di Rinjani Berhasil Dievakuasi Menggunakan Helikopter
-
Nyaris Meregang Maut di Gunung Rinjani! Pria Irlandia Ini Terjun Bebas 200 Meter dan Selamat dengan Cara Tak Terduga
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.