BMKG Prakirakan Cuaca di Sebagian Besar Wilayah RI Hujan Ringan pada Senin
Senin, 13 Apr 2026, 07:26 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sebagian besar wilayah kota-kota besar di Indonesia akan diguyur hujan ringan pada Senin (13/4).
Prakirawan BMKG, Henokhvita, pada kanal YouTube yang diikuti di Jakarta menyampaikan di Pulau Sumatra, Kota Banda Aceh dan Bengkulu diprakirakan berawan tebal, sedangkan Palembang berpotensi udara kabur.
Sementara itu, Kota Medan, Pekanbaru, Padang, Jambi, Tanjung Pinang, dan Pangkal Pinang diprakirakan hujan ringan.
"Waspadai hujan yang dapat disertai petir di wilayah Bandar Lampung," katanya.
Beralih ke Pulau Jawa, lanjut dia, cuaca di Kota Surabaya diprakirakan udara kabur. Sementara Jakarta, Serang, Semarang, dan Yogyakarta akan diguyur hujan ringan.
"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di Kota Bandung," ujar dia.
Kemudian untuk wilayah Kalimantan, lanjut Henokhvita, Kota Pontianak, Palangka Raya, Samarinda, dan Banjarmasin, diprakirakan hujan dengan intensitas ringan, sedangkan wilayah Tanjung Selor akan diguyur hujan dengan intensitas sedang.
Beranjak ke wilayah Bali dan Nusa Tenggara, kata dia, cuaca diprakirakan berawan di Denpasar dan Mataram, sementara Kota Kupang cerah berawan.
Kemudian untuk Pulau Sulawesi, Kota Kendari diprakirakan berawan tebal, sedangkan Palu, Gorontalo, Manado, dan Makassar akan diguyur hujan ringan. Kota Mamuju berpotensi hujan dengan intensitas sedang.
Untuk wilayah Maluku dan Maluku Utara, lanjut dia, Kota Ambon diprakirakan berawan tebal, sedangkan Ternate akan diguyur hujan dengan intensitas sedang.
Sementara itu untuk wilayah Papua, Kota Nabire diprakirakan berasap atau kabut, Jayapura berawan, sedangkan Merauke udara kabur.
"Kota Manokwari, Jayawijaya, dan Sorong, diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas ringan," ucap Henokhvita.
BMKG juga mengingatkan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, Maluku Utara, dan Papua.
Berita Terkait:
-
Susu MBG Dijual di Minimarket, Kok Bisa? Ini Klarifikasi BGN
-
BMKG Imbau Warga Banten Waspadai Potensi Cuaca Ekstrem pada 3–8 Mei
-
Kanwil BPN, Kanwil Kemenag, dan Kejati Kepri Teken MoU
-
Menkomdigi Ajak Masyarakat untuk Laporkan Platform yang Tidak Taat PP Tunas
-
Jenazah Dua Prajurit TNI UNIFIL Tiba di Yogyakarta, Dimakamkan Secara Militer di Daerah Asal
-
Cuaca Hari Ini, Hujan Petir Berpeluang Melanda Tanjungpinang Kepri dan Banjarmasin Kalsel
-
BMKG Prakirakan Cuaca Sejumlah Wilayah di Indonesia Berawan hingga Hujan Ringan pada Kamis
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.