Real Madrid Kehilangan Momentum Perburuan Gelar La Liga, Kini Andalkan Liga Champions

Minggu, 12 Apr 2026, 00:30 WIB

MADRID, SPANYOL — Real Madrid kembali kehilangan poin penting dalam perburuan gelar La Liga setelah ditahan imbang 1-1 oleh Girona di Santiago Bernabeu, Sabtu (11/4).

Gol pembuka Los Blancos dicetak Fede Valverde di awal babak kedua, namun tim tamu membalas melalui sepakan indah Thomas Lemar yang memastikan Girona mencuri satu poin dari ibu kota.

Ket. Foto: Pemain Real Madrid dan Girona berebut bola dalam laga La Liga, Sabtu (11/4) dini hari WIB. — Sumber: AFP

Hasil ini membuat Madrid kini tertinggal enam poin dari pemuncak klasemen Barcelona. Tim asal Catalunya itu bahkan berpeluang memperlebar jarak menjadi sembilan poin jika mampu mengalahkan rival sekota Espanyol.

Di tengah tekanan perburuan gelar domestik, fokus Madrid kini mulai beralih ke pentas Eropa. Mereka akan bertandang ke markas Bayern Munich pada leg kedua perempat final Liga Champions, Rabu mendatang, dengan agregat tertinggal 1-2.

Pelatih Madrid, Alvaro Arbeloa, tak bisa menyembunyikan kekecewaannya, terutama terkait keputusan wasit yang tak memberikan penalti saat Kylian Mbappe terkena sikutan Vitor Reis di kotak terlarang.

“Itu penalti, di sini maupun di bulan,” keluh Arbeloa. “Tidak ada yang mengerti. VAR seolah hanya bekerja ketika mereka mau.”

Ia juga mengakui performa timnya belum maksimal, terlebih setelah gagal meraih kemenangan dalam tiga laga terakhir di semua kompetisi. “Tanpa memainkan pertandingan terbaik, ini tetap laga yang seharusnya bisa kami menangkan,” tegasnya.

Madrid tampil dominan sejak awal, tetapi harus berterima kasih pada kiper Andriy Lunin yang melakukan penyelamatan penting dari peluang Azzedine Ounahi. Di sisi lain, penjaga gawang Girona Paulo Gazzaniga tampil solid menggagalkan sejumlah peluang Mbappe dan Valverde.

Gol Madrid akhirnya lahir lewat sepakan keras Valverde dari luar kotak penalti yang gagal diantisipasi sempurna oleh Gazzaniga. Namun keunggulan itu tak bertahan lama setelah Lemar melepaskan tembakan akurat ke sudut bawah gawang yang tak mampu dijangkau Lunin.

Arbeloa sempat menurunkan Jude Bellingham sebagai starter untuk pertama kalinya sejak Januari. Namun gelandang Inggris itu ditarik keluar lebih awal guna menjaga kebugarannya jelang laga penting di Munich.

“Kami melihat Bellingham dalam kondisi bagus, tajam, dan percaya diri. Menit bermain ini penting untuk mengembalikan ritmenya,” ujar Arbeloa.

Di sisa pertandingan, Madrid terus menekan, tetapi gagal menemukan gol kemenangan meski mendapat tambahan waktu enam menit. Mbappe bahkan sempat kembali mengajukan protes penalti setelah berbenturan dengan Reis, yang membuat wajahnya berdarah, namun kembali diabaikan wasit.

Dengan hanya tujuh laga tersisa, Madrid kini menghadapi tugas berat untuk mengejar Barcelona yang dilatih Hansi Flick.

“Untuk mengalahkan tim mana pun, kami harus memberikan 200 persen,” tutup Arbeloa, mengulang pernyataannya setelah kekalahan dari Mallorca pekan lalu.

Di sisi lain, Girona yang kini berada di peringkat ke-12 membuka peluang untuk finis di zona Eropa setelah sebelumnya sempat berkutat di papan bawah. Lemar pun optimistis timnya bisa terus meraih hasil positif.

“Kami bermain lebih baik seiring pertandingan berjalan. Kami akan fokus laga demi laga, target kami 42 poin, setelah itu baru melihat sejauh mana kami bisa melangkah,” ujarnya.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.