BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang di Sultra
Senin, 06 Apr 2026, 10:26 WIBBadan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk waspada dengan potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang di sejumlah daerah di Sulawesi Tenggara (Sultra).
Koordinator Bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim BMKG Kendari Faizal Habibie saat dihubungi di Kendari, Senin, mengatakan bahwa kondisi cuaca ekstrem tersebut diprakirakan melanda sejumlah daerah, terutama pada waktu siang hingga sore hari.
"Masyarakat diimbau waspada, khususnya di wilayah Kolaka Utara, Kolaka Timur, Konawe Utara, Konawe, Konawe Selatan, Kendari, Buton, Buton Tengah, Buton Selatan, dan Baubau," kata dia.
Ia menjelaskan bahwa pada pagi hari, potensi hujan ringan diprediksi mulai terjadi di wilayah Kolaka, sedangkan memasuki siang dan sore hari, hujan intensitas sedang mulai merata di sepuluh wilayah yang telah disebutkan, sementara wilayah Muna dan Muna Barat berpotensi diguyur hujan ringan.
"Kondisi cuaca ini diprakirakan akan berlanjut hingga malam hari dengan potensi hujan ringan di wilayah Konawe Utara dan Wakatobi, sedangkan pada dini hari, hujan ringan diprakirakan kembali terjadi di wilayah Kolaka," ujarnya.
Ia mengungkapkan bahwa berdasarkan data meteorologi, suhu udara pada periode ini berkisar antara 24 hingga 32 derajat Celcius dengan tingkat kelembaban udara mencapai 65 hingga 95 persen. Angin bertiup dari timur laut menuju tenggara dengan kecepatan 2 hingga 30 kilometer per jam.
Pihaknya meminta warga untuk tetap berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan oleh cuaca ekstrem, seperti berkurangnya jarak pandang dan potensi genangan.
"Informasi prakiraan cuaca lebih lengkap dapat diakses masyarakat dengan mengunjungi laman resmi kami di https://cuaca.bmkg.go.id/," demikian Faizal Habibie.
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Yebdi Trismar
Berita Terkait:
-
Mencermati Harga yang Terus Bergejolak
-
Google Kerja Sama AI dengan Pentagon, Ratusan Karyawan Menentang
-
Strategi Hyper-Personalization Bawa Indosat Tumbuh Kuat pada Awal 2026
-
Jumlah Korban Tewas Kecelakaan KA Bekasi Jadi 15 Orang, 76 Luka-luka
-
BMKG Prakirakan Seluruh DKI Jakarta Berawan pada Selasa Siang hingga Sore
-
Tak Sekadar Hijau, DEN: Transisi Energi Jadi Kunci Kemandirian Nasional
-
Jakarta Terus Menekan Ketimpangan Ekonomi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.