TNI dan Bulog Hadirkan Program Beras Murah di Puncak Jaya

Rabu, 01 Apr 2026, 15:25 WIB

Komando Distrik Militer (Kodim) 1714/Puncak Jaya bekerja sama dengan pihak Bulog menggelar sinergi nyata dalam mendukung program swasembada pangan nasional melalui kegiatan distribusi beras dalam rangka program pangan murah. Kegiatan yang berlokasi di perempatan jalan Distrik Purlame, sekitar kawasan Markas Kodim 1714/Puncak Jaya, Kabupaten Puncak Jaya, Papua, Rabu (1/4/2026), diimplementasikan sebagai upaya strategis untuk menjamin ketersediaan pangan yang terjangkau serta memperkuat kemandirian pangan di wilayah yang memiliki tantangan geografis dan kondisi logistik yang khas.

Dalam pelaksanaannya, Kodim 1714/Puncak Jaya bersama pihak Bulog melakukan koordinasi terpadu mulai dari tahap perencanaan, pengadaan stok, pengangkutan hingga pendistribusian beras yang dijual dengan harga sangat terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat. Kehadiran program ini tidak hanya bertujuan meringankan beban ekonomi masyarakat, tetapi juga merupakan wujud nyata peran TNI dalam mendukung ketahanan pangan – salah satu prioritas utama pembangunan nasional dan daerah.

Ket. Foto: Program pangan murah dari TNI dan Bulog membantu masyarakat Puncak Jaya sekaligus mendorong swasembada pangan. — Sumber: Pen Kodim 1714/PJ

Komandan Kodim 1714/Puncak Jaya, Letkol Inf Bagus Kurniawan, S.Han. menyampaikan bahwa sinergi ini merupakan perwujudan tugas TNI dalam membantu pemerintah daerah dan pusat dalam bidang kesejahteraan rakyat. "Wilayah Kabupaten Puncak Jaya memiliki tantangan logistik yang cukup berat akibat kondisi geografis yang bergunung dan akses yang terbatas," ujarnya. 

"Melalui kerja sama yang erat dengan pihak Bulog, kami ingin memastikan bahwa kebutuhan pokok masyarakat dapat terpenuhi dengan baik dan harga yang wajar," ungkap Dandim 1714/PJ.

Selain itu, Letkol Inf Bagus Kurniawan mengatakan bahwa program ini juga menjadi langkah awal untuk memotivasi masyarakat agar lebih giat dalam usaha pertanian lokal guna mencapai kemandirian atau swasembada pangan yang sesungguhnya. 

Masyarakat yang mengikuti proses pendistribusian menyambut baik kehadiran program tersebut dengan antusias. Banyak yang menyampaikan bahwa harga beras yang ditawarkan sangat membantu mengurangi beban pengeluaran keluarga, terutama di tengah fluktuasi harga kebutuhan pokok di pasar. Mereka berharap program semacam ini dapat berjalan berkelanjutan dan bahkan dapat dikembangkan hingga ke daerah-daerah pedalaman yang lebih jauh dan sulit dijangkau.

Kegiatan kolaboratif ini menjadi bukti nyata bahwa TNI tidak hanya berperan dalam pertahanan dan keamanan negara, tetapi juga aktif berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Melalui sinergi yang solid antara institusi negara dan mitra kerja, tujuan swasembada pangan di Kabupaten Puncak Jaya diharapkan bukan sekadar program, melainkan kenyataan yang dapat dirasakan secara merata oleh seluruh masyarakat.

  • Kodim 1714/Puncak Jaya

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.