Sabalenka Tak Tersentuh, Sinner Nyaris Peringkat Satu

Rabu, 01 Apr 2026, 06:39 WIB

PARIS - Rangkaian “Sunshine Swing” di tur WTA musim ini resmi berakhir dengan catatan istimewa. Petenis nomor satu dunia, Aryna Sabalenka, tampil dominan dengan menyapu gelar di Indian Wells dan Miami, sekaligus mempertahankan trofi di Florida hanya dengan kehilangan satu set sepanjang turnamen.

Keberhasilan tersebut menempatkan Sabalenka sebagai perempuan pertama sejak Iga Swiatek pada 2022 yang mampu menuntaskan “Sunshine Double”. Total koleksi gelarnya kini mencapai 24, di mana 15 di antaranya berasal dari level WTA 1000 atau lebih tinggi. Tiga gelar sudah dia kantongi hanya dalam musim 2026, menjadikannya satu-satunya pemain yang meraih lebih dari satu titel tahun ini.

Ket. Foto: Petenis Belarusia Aryna Sabalenka memukul bola balasan dari petenis Kazakhstan Elena Rybakina selama pertandingan final tunggal putri pada hari keempat belas turnamen tenis Australia Terbuka di Melbourne. — Sumber: Martin KEEP / AFP

Tak lama berselang, petenis putra Italia, Jannik Sinner, mengikuti jejak serupa. Dia juga menjuarai Indian Wells dan Miami. Sinner menciptakan momen langka ketika juara WTA dan ATP sama-sama menyapu dua turnamen prestisius tersebut dalam satu musim, fenomena yang terakhir terjadi pada tahun 2016.

Di sektor putri, Coco Gauff menjadi sorotan setelah melaju ke final Miami. Hasil itu mengangkatnya ke peringkat tiga dunia, menyalip Swiatek. Sementara itu, Karolina Muchova terus menunjukkan konsistensi dengan menembus semifinal dan naik ke posisi 11.

Pemain muda juga mencuri perhatian. Iva Jovic, 18 tahun, menembus peringkat tertinggi dalam kariernya di posisi 16. Di sisi lain, Hailey Baptiste dan Talia Gibson mengukuhkan terobosan mereka. Baptiste bahkan menyingkirkan Elina Svitolina sebelum melaju ke perempat final. Sedangkan Gibson mencatat kemenangan mengejutkan atas Naomi Osaka. ben/AFP/G-1

  • Indian Wells Masters

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.