BMKG Prakirakan Potensi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat di Sejumlah Wilayah RI pada Rabu

Rabu, 01 Apr 2026, 08:19 WIB

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan untuk meningkatkan kewaspadaan menyusul potensi hujan lebat di sejumlah wilayah pada Rabu (01/4).

Prakirawan cuaca BMKG, Medayu Bestari, mengatakan dalam keterangan yang dikutip di Jakarta, Rabu, bahwa potensi tersebut terdapat di wilayah Sumatera Barat, Bengkulu, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Sulawesi Barat, dan Papua.

Ket. Foto: Tangkapan layar - Prakirawan BMKG Medayu Bestari menyampaikan update informasi prakiraan cuaca yang dipantau melalui kanal YouTube BMKG di Jakarta, Minggu (22/2/2026). — Sumber: ANTARA

"Untuk bagian barat Indonesia, diwaspadai terdapat potensi petir di Banda Aceh, hujan petir di Padang, Pekanbaru, Pontianak, dan Banjarmasin; hujan lebat di Bandung; hujan sedang di Bengkulu, Semarang, Yogyakarta, dan Tanjung Selor," katanya.

Potensi hujan ringan di Medan, Tanjung Pinang, Jambi, Pangkal Pinang, Palembang, Bandar Lampung, Jakarta, Serang, Samarinda, dan juga Palangkaraya, serta potensi berawan tebal di Surabaya.

Untuk bagian timur Indonesia, katanya, perlu mewaspadai potensi hujan petir di Jayawijaya. Sementara itu, kemudian potensi hujan sedang di Makassar, Jayapura, dan Merauke, kemudian potensi hujan ringan di Palu, Mamuju, Gorontalo, Kendari, Ambon, Sorong, Manokwari, dan Nabire.

"Potensi berawan tebal di Denpasar dan juga Kupang, dan berawan di Mataram, Manado, dan Ternate," katanya,

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.