Daging Ayam Anjlok Drastis, Khofifah Sidak Pasar Legi Ponorogo, Cek Harga Sembako Terbaru

Senin, 30 Mar 2026, 02:10 WIB

PNOROGO - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Legi, Kabupaten Ponorogo, guna memastikan stabilitas harga bahan pokok penting pasca-Idul Fitri 2026, Minggu (29/3).

Dalam pemantauan tersebut, Khofifah mencatat penurunan signifikan pada komoditas daging ayam yang kini menyentuh harga Rp38.000 per kilogram dari sebelumnya Rp55.000 saat puncak Lebaran. Meski sempat menemukan adanya penjualan Minyakita di atas Harga Eceran Tertinggi (HET), koordinasi cepat dengan pihak pasar memastikan sistem distribusi dan harga pangan di wilayah Bumi Reog tetap terkendali dan terjangkau bagi masyarakat.

Ket. Foto: Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersama Pelaksana Tugas Bupati Ponorogo meninjau harga bahan kebutuhan pokok di Pasar Legi Ponorogo, Jawa Timur, Minggu (29/3). — Sumber: Antara/HO - Prastyo

“Di awal Syawal ini kami memastikan distribusi sembako aman dan lancar. Dari pantauan, harga terjaga stabil bahkan sebagian mengalami penurunan,” katanya.

Ia menyebut salah satu komoditas yang mengalami penurunan signifikan adalah daging ayam, dari sebelumnya sekitar Rp55 ribu per kilogram saat Lebaran menjadi sekitar Rp38 ribu per kilogram.

Selain itu, sejumlah komoditas lain seperti beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), minyak goreng Minyakita, serta daging sapi masih berada pada kisaran harga eceran tertinggi (HET).

“Secara umum harga dan ketersediaan stok di pasar aman dan terkendali,” ujarnya.

Khofifah juga mengapresiasi peran Perum Bulog dalam menjaga stabilitas harga beras melalui program SPHP, yang di Pasar Legi dijual sekitar Rp57 ribu per lima kilogram.

Menurut dia, kondisi tersebut menunjukkan sistem distribusi pangan di daerah berjalan efektif, sehingga perlu dijaga melalui pengawasan rutin oleh pemerintah daerah.

“Monitoring harus terus dilakukan agar harga tetap sesuai standar,” katanya.

Dalam pemantauan tersebut, tim juga menemukan harga Minyakita sempat dijual di atas HET. Namun, setelah dilakukan koordinasi, harga kembali disesuaikan.

“Sudah kami koordinasikan dan sekarang harganya sesuai ketentuan,” ujar Khofifah.

  • khofifah indar parawansa
  • gubernur jawa timur
  • harga sembako
  • harga daging ayam
  • pasar legi ponorogo
  • harga sembako jatim

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.