Puncak Arus Balik Lebaran, Pelabuhan Penyeberangan Ketapang-Gilimanuk Membludak
Minggu, 29 Mar 2026, 10:43 WIBBANYUWANGI - Puncak arus balik H+7 Lebaran 2026 di pelabuhan penyeberangan Ketapang (Banyuwangi)-Gilimanuk (Bali) membludak dan kendaraan yang akan menyeberang didominasi pemudik sepeda motor dan mobil pribadi pada Minggu (29/3).
Dari pantauan di lapangan, sejak pukul 08.00 WIB ratusan pemudik sepeda motor terus berdatangan baik dari arah selatan (Jember-Banyuwangi) maupun dari arah utara (Situbondo-Banyuwangi) dan memenuhi pintu perlintasan otomatis sepeda motor.
Tak hanya pemudik sepeda motor, kendaraan roda empat (mobil pribadi) tampak pula memenuhi area parkir utama Pelabuhan Ketapang, termasuk di jalur masuk dermaga pelabuhan.
"Saya memilih kembali ke Bali pada hari ini karena besok anak sudah masuk sekolah dan saya sendiri juga harus bekerja," kata salah seorang pemudik mobil pribadi asal Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Sri Rahayu saat antre di area parkir utama Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Minggu.
Dia mengaku membutuhkan waktu hampir dua jam untuk sampai ke area parkir Pelabuhan Ketapang, mulai dari pertigaan SPBU Farly Ketapang (1,2 km ke pelabuhan) karena diarahkan memutar melewati jalan lingkar.
"Kami jalan memutar jalan lingkar untuk ke arah pelabuhan, katanya untuk menghindari kemacetan di jalan arteri depan pintu masuk Pelabuhan Ketapang," kata Sri Rahayu.
Dari pantauan, petugas kesehatan bergerak cepat memberikan layanan medis kepada pemudik mobil pribadi asal Kecamatan Genteng, Banyuwangi, yang nyaris pingsan saat antre di area parkir utama pelabuhan.
Petugas kesehatan dibantu anggota TNI bergegas membantu pemudik yang hampir pingsan itu di dalam kendaraannya dan dibawa ke posko kesehatan di Pelabuhan Ketapang.
Sebelumnya sejak Minggu (29/3) dini hari ratusan kendaraan truk logistik yang akan menyeberang ke Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali, melalui Pelabuhan Ketapang, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, tertahan dan antre hingga 12 jam.
Dari pantauan, hingga Minggu, 29 Maret 2026 pukul 05.15 WIB, truk logistik antre di sepanjang jalan arteri mulai dari Terminal Sri Tanjung sampai depan pintu masuk Pelabuhan Ketapang, karena buffer zone atau kantong parkir di Bulusan penuh.
Namun pada pukul 10.00 WIB, secara bertahap antrean panjang truk logistik mulai terurai dan truk logistik menyeberang ke Pelabuhan Gilimanuk.
- Arus Balik Lebaran 2026
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Trafik penumpang angkutan Lebaran di Bandara Ahmad Yani
-
Arus balik Lebaran di Lingkar Gentong Tasikmalaya
-
Arus balik dengan KM Nggapulu tiba di Ternate
-
Arus balik pemudik gratis dengan kapal TNI AL
-
Arus balik kereta api di Bandung
-
Arus balik H+5 Lebaran di Gerbang Tol Banyumanik Semarang
-
Jasa Marga Tutup Sementara Rest Area Km 52B Tol Jakarta-Cikampek
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.