Herdman Bidik Kelolosan Indonesia ke Piala Dunia 2030, Dilakukan Setapak Demi Setapak
Kamis, 26 Mar 2026, 23:07 WIBJAKARTA - Keberhasilan untuk membawa tim Garuda lolos ke putaran final Piala Dunia 2030 menjadi incaran pelatih timnas Indonesia John Herdman, namun dia mengingatkan bahwa hal itu hanya dapat dilakukan dengan melangkah setapak demi setapak.
"Sepak bola internasional adalah langkah demi langkah. Langkah demi langkah. Tujuannya di sini adalah untuk lolos ke (Piala Dunia) 2030. Setiap langkah yang saya ambil dalam tiga tahun ke depan dalam perjalanan itu adalah langkah menuju itu,â kata Herdman pada jumpa pers menjelang pertandingan FIFA Series 2026 melawan St Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (26/3).
"Jika kami menang sekarang, fantastis. Itu membantu kami dalam kepercayaan diri, mentalitas. Jika kami tidak menang sekarang, kami akan mengambil beberapa langkah kritis; kami akan belajar tentang pemain kami, kami akan belajar tentang sistem dan struktur kami dan bagaimana mereka beradaptasi di AFC. Jadi akan ada banyak kemenangan di jalan ini,â kata dia.
Jika mampu menang atas St Kitts and Nevis pada pertandingan FIFA Series Jumat (27/3) malam, Indonesia kemungkinan besar akan berhadapan Bulgaria pada pertandingan final yang akan dimainkan pada Senin (30/3). Bulgaria sendiri akan berhadapan dengan Kepulauan Solomon pada Jumat (27/3) sore.
"Tapi saya selalu menantang orang-orang ini untuk membuat sejarah. Dan kami bisa menjadi tim (sepak bola) putra pertama yang mengalahkan tim Eropa di tanah Indonesia,â ujar mantan pelatih timnas Kanada itu.
Terkait absennya Dean James dari skuad, Herdman memilih tidak merinci alasan secara spesifik dan menyerahkan penjelasan kepada sang pemain.
"Dean adalah pemain fantastis dan tetap menjadi bagian penting dari tim ini. Untuk pemusatan latihan kali ini, dia memiliki alasannya sendiri,â ujar dia.
Herdman memastikan fokus tim saat ini sepenuhnya tertuju pada pemain yang tersedia serta persiapan menghadapi pertandingan terdekat.
"Kami memiliki skuad yang siap, semua pemain dalam kondisi baik, dan kami fokus untuk tampil maksimal,â kata pelatih berkebangsaan Inggris ini. Ant
- FIFA Series 2026
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Indonesia vs Bulgaria: Final FIFA Series 2026, Garuda Siap Ukir Sejarah di GBK
-
Event Akhir Pekan di Jakarta 28-29 Maret 2026: FIFA Series, Konser, dan Teater Musikal
-
Bulgaria Mengandalkan Pemain-pemain Muda pada FIFA Series 2026
-
Indonesia vs Bulgaria, Ini Susunan Pemain Racikan Herdman di FIFA Series Malam Ini
-
Indonesia vs Bulgaria di FIFA Series Malam Ini, Simak Jadwal Lengkapnya!
-
Latihan Timnas Indonesia jelang FIFA Series
-
Hasil Indonesia Vs Bulgaria 0-1 di Babak Pertama, Penalti Petkov Bikin Gawang Garuda Bergetar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.