Libur Lebaran 2026, Candi Borobudur Targetkan 83 Ribu Wisatawan

Senin, 23 Mar 2026, 17:15 WIB

Magelang - PT Taman Wisata Candi (TWC) menyiapkan sejumlah inovasi hingga program baru untuk menarik dan memberikan kenyamanan bagi wisatawan yang menghabiskan masa libur panjang Lebaran 2026 di Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. 

Direktur Komersial PT TWC Gistang Richard Panutur di Magelang, Senin (23/3), mengatakan target kunjungan selama 10 hari masa libur panjang Lebaran 2026 sebanyak 83.000 wisatawan, dengan rata-rata kunjungan harian berkisar antara 7.000 hingga 8.500 orang per hari. 

Ket. Foto: Pengunjung Candi Borobudur meningkat pada masa libur Lebaran 1447 Hijriah. — Sumber: Antara

Karena itu dari sisi operasional, menurut dia, pengelola Candi Borobudur melakukan sejumlah inovasi, salah satunya melakukan penyesuaian jam layanan, di mana wisatawan yang ingin naik ke struktur candi sudah dapat masuk pada sesi pertama yakni pada pukul 08.00 WIB. Pada hari-hari biasa, sesi pertama dimulai pada pukul 08.30 WIB. 

TWC, lanjutnya, fokus meningkatkan layanan bagi kelompok prioritas seperti ibu hamil, penyandang disabilitas, lansia, serta pengunjung yang membawa bayi, guna memastikan kenyamanan selama berada di kawasan wisata candi.

Sedangkan untuk menambah daya tarik, Gistang mengatakan pengelola menghadirkan berbagai program baru, salah satunya Pasar Medang yang menghadirkan beragam kuliner lokal hasil kolaborasi dengan para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) setempat.

Wisatawan, menurut dia, juga dapat menikmati hiburan tradisional yang digelar di kawasan candi maupun di Kampung Seni Borobudur. 

Selanjutnya, guna mendukung mobilitas wisatawan, ia mengatakan pengelola juga menggandeng mitra penyedia transportasi ramah lingkungan seperti penyewaan skuter dan sepeda, yang dapat digunakan oleh pengunjung berkeliling candi di luar zona inti. 

Pada Minggu (22/3) atau H+1 Lebaran 2026, pengunjung Candi Borobudur mencapai 7.900 orang. Dan pada Senin atau H+2 Lebaran, pukul 13.00 WIB, sebanyak 7.500 wisatawan telah berkunjung ke candi yang dibangun pada abad ke-8 dan ke-9 masehi tersebut.

"Diperkirakan akan menembus angka 10.000 pengunjung hingga penutupan loket tiket pada pukul 17.30 WIB," kata Gistang.

Dari data yang TWC dapatkan, ia mengatakan tren kunjungan terus meningkat. Puncak kunjungan diprediksi terjadi pada periode 22 hingga 24 Maret 2026, seiring meningkatnya mobilitas masyarakat selama libur hari raya.

Pada hari biasa, menurut dia, kunjungan wisatawan ke Candi Borobudur paling tinggi sekitar 3.000 pengunjung.

  • Candi Borobudur

Redaktur: Andes Tanjung

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.