Bikin Negara Tetangga Gemetar: Inilah KRI Prabu Siliwangi-321, Kapal Perang Tercanggih Milik Indonesia yang Baru Tiba dari Italia

Senin, 23 Mar 2026, 17:08 WIB

JAKARTA - Kekuatan maritim Indonesia kembali mendapat suntikan energi baru seiring tibanya Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Prabu Siliwangi-321 di wilayah perairan Tanah Air pada Senin (23/3).

Kapal perang hasil kolaborasi dengan galangan kapal terkemuka asal Italia, Fincantieri, tersebut saat ini tengah melakukan bekal ulang di Dermaga Panjang, Lampung, sebelum bertolak menuju Jakarta untuk prosesi penyambutan resmi pada Kamis mendatang. Sebagai salah satu kapal perang terbesar dan paling mutakhir dalam jajaran Komando Armada RI, kehadiran KRI Prabu Siliwangi-321 menjadi tonggak penting dalam upaya modernisasi alutsista TNI Angkatan Laut guna memastikan stabilitas keamanan dan kedaulatan di wilayah perairan yurisdiksi nasional.

Ket. Foto: Kepala Dinas Penerangan TNI AL (Kadispenal) Laksamana Pertama TNI Tunggul saat jumpa pers di Kolinlamil Jakarta, Kamis (15/1). — Sumber: ANTARA/Ho-Humas TNI AL

"Ya betul, KRI Prabu Siliwangi-321 telah tiba di Tanah Air, saat ini sedang bersandar di Dermaga Panjang, Lampung untuk bekal ulang pelayaran," kata Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana TNI Tunggul saat dikonfirmasi ANTARA di Jakarta, Senin.

Tunggul melanjutkan, KRI tersebut akan bertolak dari Lampung menuju Jakarta pada Kamis (26/3) untuk mengikuti prosesi penyambutan kapal.

"Persiapan acara penyambutan di Jakarta tanggal 26 Maret 2026 yang nantinya akan memperkuat jajaran Komando Armada Republik Indonesia," jelas Tunggul.

Diketahui, TNI AL menerima KRI Prabu Siliwangi-321 yang baru saja diselesaikan pembangunannya oleh galangan kapal asal Italia, Fincantieri.

Penyerahan itu dihadiri langsung oleh Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali di galangan kapal Fincantieri, Muggiano, Italia pada 22 Desember 2025.

KRI ini memiliki spesifikasi sama dengan KRI Brawijaya-321 yang sebelumnya diproduksi Fincantieri untuk TNI AL dan sudah berada di Koarmada II sejak beberapa bulan lalu.

KRI Prabu Siliwangi-321 merupakan kapal perang terbesar dan termutakhir yang dimiliki Indonesia saat ini. Kapal ini dilengkapi teknologi modern, sistem persenjataan canggih, serta memiliki kemampuan tempur dan manuver tinggi.

Kehadiran KRI Prabu Siliwangi-321 tersebut merupakan bagian dari upaya TNI AL memodernisasi alutsista guna menjaga wilayah laut Indonesia

  • tni al
  • angkatan laut
  • kri prabu siliwangi-321
  • alutsista terbaru
  • fincantieri italia
  • kapal perang indonesia

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.