Atenius Murib: Pembukaan Lahan Sawah di Jayawijaya Dukung Program Ketahanan Pangan

Senin, 23 Mar 2026, 07:17 WIB

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayawijaya, Papua Pegunungan mendorong pembukaan lahan persawahan di daerah setempat guna menyukseskan program ketahanan pangan nasional.

Bupati Jayawijaya Atenius Murib dalam keterangan di Wamena, Minggu, mengatakan untuk kebutuhan beras di Jayawijaya, pihaknya mendorong upaya secara masif untuk membuka lahan persawahan.

Ket. Foto: Bupati Jayawijaya Atenius Murib berjalan di tengah ladang persawahan padi di Distrik Hubukiak, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan. — Sumber: Antara Foto

“Kita berupaya nanti akan secara masif membuka persawahan di Kabupaten Jayawijaya, ini untuk mencukupi ataupun sebagai ketahanan pangan di Papua Pegunungan,” katanya.

Ia melakukan panen padi di Distrik Hubukiak. Menurut dia, ketika program tersebut berhasil maka pemerintah daerah akan berkonsultasi dengan pemerintah pusat agar dapat menjalin kerja sama dengan pihak Bulog.

“Jadi Bulog tidak perlu datangkan beras dari luar, jadi hasil dari kelompok tani yang ada di Jayawijaya ini Bulog yang beli, dan Bulog yang salurkan kepada masyarakat sehingga ekonomi berputar,” ujarnya.

Dia menjelaskan saat ini jumlah produksi beras di Jayawijaya masih terbatas sehingga sebagian beras masih didatangkan dari luar.

“Tahun 2024 produksi beras 320 ton yang dihasilkan, itu belum kami dari pemerintah lakukan secara masif atau optimal,” katanya.

Dia menambahkan untuk melaksanakan Astacita Presiden dalam mewujudkan ketahanan pangan di Jayawijaya, pada umumnya perlu dilakukan pengembangan lahan pertanian padi secara masif.

“Saat ini sudah ada dua mesin yang didatangkan dan separuh masih diperjalanan. Itu kita inventariskan, jadi kalau ada kelompok tani yang mau kerja secara besar akan dibantu dengan alat tersebut,” ujarnya.

Dia memastikan untuk mesin kecil pengolahan padi pihaknya akan berupaya melengkapi di setiap kelompok tani.

“Di sini sudah ada tiga dan tempat lain pun akan kita akan penuhi juga untuk membantu meningkatkan produktifitas padi.”

  • Bupati Jayawijaya Atenius Murib

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Pengunjung Bromo Diserang Hipotermia, Prajurit Marinir Beri Pertolongan Pertama

Berenang di Danau, Bocah 8 Tahun di Louisiana Meninggal akibat Amuba Pemakan Otak

Dibangun Bersama Guru Disabilitas, Papan Tulis AI Buatan Siswa Bandung Raih Juara Google

Pertamina Lubricants Layani Ganti Oli Gratis untuk 1.000 Pengemudi Ojol

Atas Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Antoni Turun Langsung Tangani Karhutla Kalbar.

Atasi Kekeringan di Lamongan, PU Normalisasi 1,6 KM Sungai & Kerahkan Pompa

Ekosistem Terbuka Dinilai Penting untuk Memperluas Penerapan Agentic AI

Genjot Literasi Pajak Generasi Muda, IKPI Gelar Lomba Cerdas Cermat Nasional

Rumah Sekunder Makin Terjangkau secara Riil, tetapi Stok Hunian Kian Terbatas

Trump Sebut Iran “Runtuh Total”, AS Siapkan “D-Day Ekonomi” untuk Teheran

81 Miles for Indonesia, XLSmart Hubungkan Negeri lewat 5G dan Semangat Berbagi

Kelola Penuaan Kulit secara Personal dengan Pendekatan Perawatan Berlapis

Yili Tebarkan Keceriaan HUT RI ke-81 kepada 2.000 Anak di Lima Rusun

Gokuniku Resmi Buka di Jakarta, Hadirkan “Japan’s Ultimate Meat Experience”

Pendakian Gunung Sindoro, KPALH Gandawesi Bawa Pesan Jaga Alam.

Lansia Terdampak Gempa Manggarai Jadi Perhatian, Khofifah Dorong Pendampingan Psikososial.

Pemprov DKI Boyong 23 UMKM Binaan ke Pameran CISMEF 2026 di Guangzhou Tiongkok

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.