Wali Kota Bandung Ajak Warga Perkuat Siskamling 

Jumat, 20 Mar 2026, 15:50 WIB

BANDUNG - Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, mengingatkan seluruh camat dan lurah untuk kembali menggiatkan sistem keamanan lingkungan (siskamling) Warga Jaga Warga menjelang masa libur lebaran. Ia menegaskan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga keamanan wilayah masing-masing.

Hal tersebut disampaikannya saat Siskamling Warga Jaga Warga, Warga Jaga Kota di Kecamatan Lengkong Kota Bandung pada Kamis (19/3) malam.

Ket. Foto: — Sumber: Humas Kota Bandung

Menurut dia, periode libur Lebaran merupakan masa rawan karena banyak rumah ditinggalkan pemiliknya. Kondisi tersebut berpotensi dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan jika tidak diantisipasi sejak dini.

“Warga jaga warga, warga jaga kota ini harus benar-benar dihidupkan kembali. Jangan sampai rumah kosong justru menjadi peluang kriminalitas,” kata Wali Kota Farhan.

Selain itu, Wali Kota Farhan juga menyoroti meningkatnya aktivitas remaja saat libur sekolah, terutama yang berkumpul hingga larut malam dengan sepeda motor. Fenomena ini dinilai berpotensi memicu gangguan ketertiban, termasuk aksi geng motor.

Oleh karena itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung mengedepankan langkah pencegahan berbasis kewilayahan. Siskamling diharapkan menjadi garda terdepan dalam deteksi dini sehingga ketika aparat turun, penanganan bisa dilakukan lebih cepat dan tepat.

“Dengan penguatan di tingkat lingkungan, Satgas Anti Preman khususnya dalam penanganan geng motor bisa bergerak lebih responsif karena sudah ada informasi awal dari warga,” ungkap dia.

Terkait kondisi terkini, Wali Kota Farhan menyebut belum ada kejadian kriminalitas yang signifikan di kawasan permukiman, termasuk terkait rumah kosong.  Namun, ia mengaku adanya kekhawatiran di beberapa wilayah yang masih menghadapi aktivitas geng motor hingga berujung tawuran dan menimbulkan korban luka.

Pemkot Bandung, lanjutnya, tengah menangani persoalan tersebut secara serius bersama aparat keamanan dan masyarakat. Ia pun mengingatkan agar kejadian serupa yang pernah terjadi di kawasan Cihampelas tidak terulang kembali.

“Kita tidak ingin tragedi seperti di Cihampelas terjadi lagi. Ini menjadi tanggung jawab bersama, baik pemerintah maupun warga,” tegas dia.

Wali Kota Farhan berharap melalui kolaborasi antara masyarakat dan aparat Kota Bandung tetap aman dan kondusif selama periode libur Lebaran.

“Dengan kolaborasi ini, saya harap Kota Bandung tetap aman dan kondusif semasa libur lebaran,” tutur dia. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.