Menkeu Tegaskan Harga BBM Subsidi Tak Naik dan Tetap Stabil
Jumat, 20 Mar 2026, 16:50 WIBJAKARTA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi tidak akan mengalami kenaikan. Ia mengatakan pemerintah akan menahan dampak lonjakan harga minyak dunia melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
âTidak (BBM tidak naik), jadi kita absorb tekanan terhadap perekonomian di APBN. Kalau kita lepaskan, nanti kayak negara-negara lain pada panik orang-orang," ujar Purbaya usai rapat bersama Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara Jakarta, Kamis (19/3).
Ia menjelaskan skema subsidi energi telah dirancang dalam perencanaan anggaran tahunan pemerintah. Fluktuasi harga minyak dunia, kata Purbaya, sudah diperhitungkan dalam penyusunan APBN.
âKan subsidi kita diatur dihitung selama setahun penuh. Meskipun dengan harga sekarang pun kita sudah asumsikan seperti apa dampaknya ke APBN," ucap Purbaya.
Purbaya menegaskan APBN berfungsi sebagai instrumen untuk meredam gejolak ekonomi global. Langkah ini penting agar masyarakat tidak langsung terbebani kenaikan harga energi yang signifikan.
"Kita akan melakukan langkah-langkah entah penghematan. Entah ini peningkatan pendapatan supaya APBN kita aman dan sampai sekarang hitungannya masih aman," kata Purbaya.
Selain itu, pemerintah akan menjaga keseimbangan fiskal melalui pengendalian belanja dan peningkatan penerimaan negara. Upaya tersebut, lanjut dia, dilakukan agar kondisi keuangan negara tetap stabil di tengah tekanan global.
"Jadi masyarakat mesti ngerti juga bahwa APBN adalah meng-absorb shock seperti ini, sehingga masyarakat masih bisa melakukan bisnisnya, kegiatannya. Tanpa kenaikan beban yang berlebihan, itu yang kadang-kadang dilupakan orang," ujar Purbaya.
Ia berharap kebijakan ini mampu menjaga daya beli masyarakat serta stabilitas ekonomi nasional. Sehingga ktivitas ekonomi tetap berjalan normal meski terjadi kenaikan harga energi dunia. ils/I-1
- Harga BBM
- Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Plan Indonesia Terima Kunjungan Puluhan Relawan Muda dari Korea Selatan-Indonesia Perbaiki Sekolah dan Lingkungan di Jakarta
-
Raker Banggar DPR dan Kemenkeu Bahas LKPP Tahun Anggaran 2025
-
Dua Pendaki Gunung Piramid Bondowoso Ditemukan Tewas di Dasar Tebing, Evakuasi Libatkan 200 Personel
-
Kudus Tuan Rumah Srikandai Merdeka Cup
-
Lulur Keraton: Skincare Warisan Leluhur yang Kembali Tren di Kalangan Anak Muda
-
Gerhana Matahari Datang, Eropa Antisipasi Lonjakan Beban Jaringan Listrik
-
Dua Waduk Terbesar di AS Kekeringan, Capai Level Air Terendah Sepanjang Sejarah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.