Stok Melimpah, Pemkab Jayapura Amankan 4.000 Ton Pangan Jelang Lebaran, Warga Tak Perlu Panik
Kamis, 19 Mar 2026, 14:42 WIBJAYAPURA -Â Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura menjamin ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat di wilayah Papua tetap stabil dan mencukupi hingga perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah.Â
Otoritas setempat mencatat cadangan pangan daerah saat ini telah mencapai 4.000 ton atau sekitar 3 persen, melampaui standar minimal nasional guna mengantisipasi lonjakan konsumsi.Â
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Jayapura Elphina Situmorang di Sentani, Kamis, mengatakan cadangan pangan pemerintah daerah setempat saat ini berada di atas standar minimal yang ditetapkan.
"Cadangan pangan harusnya berada di angka 1,9 persen namun kami sudah mencapai tiga persen atau sekitar 4.000 ton, sehingga cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat," katanya.
Menurut Elphina, ketersediaan pangan di Kabupaten Jayapura selain berasal dari produksi lokal ada pula yang dari luar daerah, yang semuanya diperhitungkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di sana.
"Selain itu kami juga melakukan kegiatan pasar murah dalam rangka Idul Fitri untuk memudahkan masyarakat mendapatkan bahan pokok dengan harga terjangkau," ujar dia.
Ia mengatakan pemkab juga memberikan subsidi terhadap sejumlah komoditas seperti beras, cabai, termasuk minyak tanah sehingga masyarakat bisa membeli dengan harga yang terjangkau.
"Kegiatan pasar murah tidak hanya dilaksanakan menjelang hari raya keagamaan tetapi juga merupakan upaya pemerintah menekan Inflasi daerah," katanya lagi.
Lebih lanjut ia mengatakan bahwa pemkab berharap pasar murah terus dilakukan sebagai langkah untuk menjaga ketahanan pangan serta mendorong Kabupaten Jayapura menuju swasembada pangan.
- pemkab jayapura
- idul fitri 1447 h
- pangan jayapura 2026
- stok sembako papua
- pasar murah jayapura
- inflasi daerah
- dinas ketahanan pangan
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
4 Kebiasaan yang Perlu Dihindari untuk Mengurangi Lemak Menurut Ahli Nutrisi
-
Kasus Rudapaksa Anak di Penajam Paser Utara, Pelaku Terancam Hukuman 15 Tahun
-
Muhammadiyah Kalteng Gelar Shalat Idul Fitri 1447 H di 56 Lokasi, Terapkan Kalender Hijriah Global
-
Lebih dari Sekadar Tradisi, Halalbihalal PWI Jaya Perkuat Soliditas
-
Cegah Flu, Ini Rekomendasi Menu Makanan yang Disarankan Dietisien
-
Mudik Gratis Sinergi Pertamina dan Pemerintah, Dukung Perjalanan Aman dan Hemat Energi
-
Menkeu Tak Pusing Potensi Perlebaran Defisit Anggaran, Ekonomi Masih Aman
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.