Presiden Trump Kritik NATO usai Tolak Amankan Selat Hormuz

Kamis, 19 Mar 2026, 00:58 WIB

WASHINGTON DC — Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, mengkritik keras NATO karena menolak membantu mengamankan Selat Hormuz di tengah meningkatnya konflik dengan Iran. Ia menyatakan, sebagian besar sekutu Amerika Serikat juga tidak bersedia memberikan dukungan, sehingga menyulitkan upaya dalam menggalang koalisi internasional.

Trump mengklaim bahwa langkah militernya dilakukan demi kepentingan global, khususnya untuk mencegah Iran memperoleh senjata nuklir. Namun, konflik yang telah memasuki minggu ketiga ini mulai menimbulkan dampak signifikan terhadap ekonomi dunia, terutama pada sektor energi.

Ket. Foto: Presiden Amerika Serikat, Donald Trump — Sumber: X - The White House

Trump mengeluhkan bahwa sekutu tidak bersedia memberikan bantuan sederhana, seperti mengirim kapal penyapu ranjau untuk menjaga jalur pelayaran. Meski demikian, Trump menegaskan bahwa Amerika Serikat siap bertindak sendiri tanpa dukungan pihak lain.

Sementara itu, NATO menegaskan tidak akan terlibat dalam konflik karena aliansi tersebut bersifat defensif. “Sejumlah negara sekutu seperti Jepang, Australia, dan Korea Selatan juga menolak,” uangkap Gulf News, Rabu (18/3).

Kawasan Asia diperkirakan menjadi pihak yang paling terdampak karena ketergantungan tinggi terhadap impor energi melalui jalur tersebut. Uni Eropa melalui kepala kebijakan luar negeri Kaja Kallas menegaskan pihaknya tidak ingin terseret dalam konflik yang tidak mereka mulai.

Presiden Prancis, Emmanuel Macron, menyatakan kesediaan membantu pengamanan Selat Hormuz, tetapi hanya dalam misi terpisah dari perang. Trump juga menyampaikan kekecewaannya terhadap Perdana Menteri Inggris, Keir Starmer, terkait dukungan militer yang terbatas.

Meski menghadapi penolakan luas, Amerika Serikat tetap mendorong negara-negara lain untuk menjatuhkan sanksi terhadap Iran dan kelompok sekutunya. Langkah ini merupakan bagian dari upaya Washington DC untuk meningkatkan tekanan terhadap Teheran. ils/I-1

  • Donald Trump
  • selat hormuz

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.