Gunung Marapi Meletus Sabtu Malam, Warga Diminta Waspadai Abu Vulkanik dan Lahar Dingin
Minggu, 15 Mar 2026, 01:00 WIBPadang - Pos Gunung Api (PGA) Gunung Marapi melaporkan gunung api yang berada di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar) mengalami erupsi pada Sabtu malam dengan durasi sekitar tiga menit 21 detik.
"Terjadi erupsi Gunung Marapi pada Sabtu malam pukul 23.29 WIB. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 30,2 milimeter," kata petugas PGA Gunung Marapi Asep Antoni di Padang, Sabtu (14/3).
Dalam laporannya, PGA tidak bisa merekam tinggi kolom abu vulkanik karena tertutup awan. Saat ini, gunung api setinggi 2.891 meter di atas permukaan laut (MDPL) tersebut berstatus Level II atau Waspada. Artinya, masyarakat dilarang berkegiatan di dalam radius tiga kilometer dari pusat aktivitas (Kawah Verbeek).
Selain itu, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) juga mengingatkan adanya ancaman potensi lahar dingin, terutama bagi masyarakat yang bermukim di sepanjang aliran sungai yang berhulu dari puncak gunung api itu.
Kondisi tersebut, terutama saat terjadi hujan atau musim hujan. Kemudian, apabila terjadi hujan abu, masyarakat diimbau menggunakan masker penutup hidung dan mulut guna menghindari gangguan saluran pernapasan.
Petugas PGA secara berkesinambungan terus mengingatkan tumpukan material akibat letusan gunung api tersebut dapat menyebabkan munculnya aliran air yang sewaktu-waktu berpotensi terjadinya banjir lahar dingin.
- Erupsi Gunung Marapi
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Menjadi Kandidat Potensial Paus dari Negara Mayoritas Muslim, Kardinal Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo Menarik Perhatian Wartawan di Vatikan
-
Malang–Lombok Terhubung Lewat Udara, Pariwisata Dua Daerah Disatukan
-
Dinas Pariwisata Bantul Imbau Wisatawan Beli Tiket Online Lewat Beti Sakebon
-
Baznas Buka Program Beasiswa Russia 2025 untuk Tingkatkan Pendidikan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.