- Home
-
- Megapolitan
-
- Wagub Rano Ingin Festival ...
Wagub Rano Ingin Festival Ogoh-Ogoh Tahun Depan Digelar Lebih Besar Sambut 5 Abad Jakarta
Minggu, 08 Mar 2026, 10:45 WIBJAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menyebut festival ogoh-ogoh di ibu kota berpotensi digelar lebih meriah pada tahun mendatang. Hal itu sejalan dengan upaya menghadirkan berbagai tradisi budaya Nusantara menjelang perayaan Jakarta 500th Anniversary.
Rano menyampaikan hal tersebut saat menghadiri Festival Nyepi yang menampilkan pawai ogoh-ogoh di kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat, Minggu (8/3). Menurutnya, penyelenggaraan parade ogoh-ogoh tahun ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang besar terhadap kegiatan budaya di ruang publik.
Ia menilai pawai ogoh-ogoh yang digelar menjelang Hari Raya Nyepi berlangsung meriah dan mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Rano bahkan optimistis penyelenggaraan pada tahun berikutnya bisa digelar lebih besar dan spektakuler.
"Dari tadi pak Gub (Pramono) sudah berbisik, 'luar biasa Pak, luar biasa Pak'. Saya sangat yakin tahun depan akan jauh lebih luar biasa lagi," kata Rano dalam sambutannya.
Menurutnya, momentum menuju lima abad Jakarta harus dimanfaatkan untuk menghadirkan berbagai tradisi budaya dari seluruh Nusantara di ibu kota. Kehadiran beragam budaya itu dinilai menjadi simbol keberagaman yang selama ini menjadi kekuatan Jakarta.
Rano mengatakan, Jakarta sebagai kota global tetap perlu menampilkan identitas budaya nasional dalam berbagai perayaan publik. Karena itu, festival budaya seperti pawai ogoh-ogoh dinilai penting untuk terus dikembangkan ke depan.
"Karena insyaallah pada tahun 2027, Jakarta akan berulang tahun ke-500. Di sinilah tradisi budaya Nusantara harus hadir di Jakarta dalam rangka menyambut lima abad Kota Jakarta," ujarnya.
Ia menambahkan, Pemprov DKI Jakarta ingin memastikan perayaan budaya dapat menjadi ruang pertemuan berbagai komunitas masyarakat. Melalui kegiatan semacam ini, Jakarta diharapkan semakin memperkuat citra sebagai kota yang menjunjung tinggi toleransi dan keberagaman.
Rano juga berharap umat Hindu dapat merayakan Hari Raya Nyepi dengan tenang dan khidmat. Ia turut menyampaikan ucapan selamat kepada umat Hindu di Jakarta maupun di berbagai daerah lainnya.
"Kepada semua keluarga besar Hindu yang ada di Jakarta dan juga keluarga besar Hindu yang ada di mana pun, termasuk yang di Bali, kami ucapkan selamat Hari Raya Nyepi. Terima kasih," ucapnya.
- Pemprov DKI Jakarta
- Festival Budaya
- Pawai Ogoh-ogoh
- Wagub DKI Rano Karno
- Festival Ogoh-ogoh
- 5 Abad Jakarta
- Event Jakarta
- Festival Nyepi
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Normalisasi Kali Cakung Lama Ditarget Selesai 2028, Diproyeksi Redam Banjir 20 Persen
-
Pemprov DKI Resmikan LRT Jakarta Velodrome-Manggarai pada Agustus 2026
-
Jakarta IP Market 2026 Resmi Dibuka, Dorong IP Lokal Tembus Global
-
Arah Kebijakan MUI DKI 2025–2030 Resmi Didukung Pemprov DKI Jakarta
-
Progres LRT Jakarta Velodrome–Manggarai 97,9 Persen, Siap Operasi Akhir Agustus
-
Lantik 1.500 Pengurus FUHAB, Gubernur Pramono Tekankan Pentingnya Toleransi
-
FIFA ASEAN Cup 2026: Pemprov DKI Siapkan Lapangan Soemantri dan Banteng
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.